США продолжают дестабилизировать оккупированные ими районы Сирии восточнее Евфрата

Вашингтон не собирается полностью выводить военный контингент с занимаемых США территорий Сирии восточнее Евфрата, чем создаёт напряжённую обстановку для местного населения.

США продолжают дестабилизировать оккупированные ими районы Сирии восточнее Евфрата
Источник: twitter.com - @mustefabali

Провинции Сирийской Арабской Республики (САР), располагающиеся восточнее Евфрата, по-прежнему находятся в состоянии хаоса и разрухи из-за того, что так называемая международная коалиция, возглавляемая Соединёнными Штатами, абсолютно не заинтересована в восстановлении инфраструктуры в этом районе, которую она же и разрушила во время боевых действий. Вашингтон всячески пытается сохранить своё влияние в регионе и не намерен выводить военный контингент, незаконно базирующийся на территории арабского государства. Подробнее о жизни сирийского населения в этой части Сирии рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН).

Авторы материала обращают внимание на недавнее слушание в сенате США по международным отношениям, где рассматривался отчёт некой сирийской исследовательской группы, которая составила рекомендации по американской политике в САР. «Эксперты» этой группы заявили о необходимости прекращения вывода американских войск с территории Сирии, поскольку это якобы может негативно сказаться на позиции Соединённых Штатов в регионе. Также они сообщили о том, что к востоку от Евфрата всё ещё продолжают свою деятельность остатки разных террористических группировок.

Стоит отметить, что данный отчёт вовсе не коснулся продолжающихся преступлений бандитов «Демократических сил Сирии» (SDF), получающих вооружение и боеприпасы со стороны США. Эти люди продолжают грабить несчастных мирных жителей районов Заевфратья. Кроме того, боевики SDF насильно принуждают сирийцев вступать в ряды курских группировок. Коренные арабские племена, веками проживающие на этих землях, крайне недовольны тем, что проамериканские формирования захватили под свой контроль нефтеносные месторождения.

Также напряжённая обстановка регулярно подогревается частыми террористическими атаками так называемых «спящих ячеек» террористической организации «Исламское государство»1 (деятельность запрещена в РФ), оставшихся после освобождения территорий восточнее Евфрата. Чаще всего жертвами джихадистов становятся мирные сирийцы, в том числе и дети.

В беседе с корреспондентом ФАН заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов отметил, что подконтрольные Вашингтону исламисты всячески пытаются угодить своим хозяевам. Он добавил, что США являются «страной-агрессором», пользующейся гражданским конфликтом в Сирии в собственных интересах. По его словам, только активная позиция местного мирного населения Заевфратья и освободительная операция Сирийской арабской армии (CAA) могут предотвратить дальнейшую экспансию SDF и их хозяев.

Также собеседник агентства подчеркнул, что в настоящее время благодаря совместным усилиям сирийских правительственных сил и ВКС России Сирия начинает постепенно восстанавливаться после продолжительных боевых действий. Приход мира на всю территорию арабского государства противоречит планам Вашингтона, поэтому США предпринимают всяческие попытки для продолжения провокаций в САР.

«При поддержке России и других союзников Дамаск смог освободить большую часть республики, сплотить население, начать возрождение экономики, а также политическое урегулирование, результатом которого должно стать создание нового сирийского государства на новых политических условиях, которые должны быть выработаны в ходе диалога всех адекватных политических сил страны. Штаты ещё не теряют надежды помешать этому, и потому неудивительно, что территории на линии разграничения с зоной оккупации США продолжают подвергаться опасности со стороны американцев и их наёмников. Пока они там, такие провокации не прекратятся», - подытожил Шаповалов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров