Госдеп США уклонился от ответа из-за невыдачи виз российским делегатам

Государственный департамент Соединённых Штатов не смог мотивировать свой отказ в предоставлении виз российским делегатам, планировавшим принять участие в работе Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Госдеп США уклонился от ответа из-за невыдачи виз российским делегатам
Источник: wikipedia.org - AgnosticPreachersKid / CC BY-SA 3.0

Госдеп Соединённых Штатов Америки подтвердил свои обязательства перед Организацией Объединённых Наций (ООН), но в то же время продолжает цинично их игнорировать, не предоставляя без какого-либо объяснения американские визы членам российской делегации, которые планировали принять участие в работе Генассамблеи ООН. Подробнее эту тему осветило Федеральное агентство новостей (ФАН).

Редакция Фан попросила Государственный департамент США прокомментировать свой отказ в предоставлении виз российским делегатам, планировавшим поездку в Нью-Йорк на Генассамблею ООН, которая пройдёт с 24 по 30 сентября. В ведомстве уклонились от ответа, признав лишь свои обязательства перед международной организацией, сославшись на то, что каждое решение о предоставлении визы рассматривается в соответствии с американскими законами в каждом конкретном случае, и является конфиденциальным процессом.

«Мы оцениваем каждое заявление на получение визы в каждом конкретном случае в соответствии с действующим законодательством и обязательствами. Мы серьёзно относимся к своим обязательствам по соглашению со штаб-квартирой ООН», - ответили в Госдепе США.

Таким образом американское ведомство так и не смогло объяснить причины отказа в выдаче виз представителям российской стороны, собиравшимся посетить Генассамблею ООН. Также в Госдепе никак не прокомментировали планы по выдаче так называемых грин-карт в 2019 и 2020 годах. Напомним, ранее зампред думского комитета по международным делам Алексей Чепа предложил США вовсе отменить лотерею по предоставлению грин-карт (Green Card) в Российской Федерации. Стоит отметить, что Соединённые Штаты ежегодно разыгрывают около 55 тысяч таких карт.

В ответ на отказ в выдаче виз российским делегатам Министерство иностранных дел РФ вызвало заместителя после США Барта Гормана для выражения протеста в связи со сложившейся ситуацией, также ему была передана соответствующая нота. Ранее глава российского внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров назвал позором отказ Соединённых Штатов в выдаче виз россиянам, планировавшим участвовать в мероприятии ООН.

В беседе с корреспондентом ФАН член комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Виталий Милонов высказался по поводу действий Госдепа США в отношении российских граждан. Он выразил уверенность, что выходка американского ведомства имеет исключительно политический мотив. Также депутат посоветовал ООН обратить внимание на ситуацию с американскими визами для делегации из России и сделать соответствующие выводы исходя из этого.

Новости партнеров