Ушедший из жизни экс-президент Франции Жак Ширак был настоящим другом России

Ушедший из жизни экс-президент Франции Жак Ширак любил Россию и хорошо знал российскую культуру.

Ушедший из жизни экс-президент Франции Жак Ширак был настоящим другом России
Источник: Жак Ширак

Экс-президент Франции Жак Ширак скончался сегодня, 26 сентября, в возрасте 86 лет. Это печальное известие опубликовали многие мировые СМИ, позднее информация о смерти политика была подтверждена его семьёй. В настоящее время причина смерти неизвестна.

Стоит отметить, что Ширак ещё будучи подростком изучил русский язык благодаря бывшему белогвардейскому офицеру, который был одним из его учителей. Обучение будущий французский политик проходил в лицее Карно и Людовика Великого. В юношеском возрасте (18-19 лет) он даже перевёл на французский язык произведение великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин», но в то время перевод романа не был опубликован ни одним издательством, а вышел уже гораздо позже, когда Ширак уже был известным политическим деятелем.

Неоднократно бывший французский лидер встречался с российским коллегой Владимиром Путиным и всегда старался поддерживать хорошие отношения между Францией и РФ. Так, в ходе двухдневного визита в Сочи в 2002 году уже избранный на второй строк Жак Ширак заявил, что «Россия быстрыми темпами восстанавливает своё место в мире – место великой нации» и «окончательно утвердила своё место в «большой восьмёрке». На той встрече Ж.Ширак и Владимир Путин обсудили также торгово-экономические и политические вопросы, важные для дальнейшего укрепления сотрудничества между двумя государствами.

Во время президентства Ширака увеличивался взаимный товарооборот между Францией и Российской Федерацией, были намечены хорошие перспективы для сотрудничества в аэрокосмической сфере. Бывший французский лидер не один раз отмечал важность хороших отношений между Россией и Европой.

 «России и Европе нужно двигаться параллельно – рука об руку», - подчёркивал некогда Ширак.

Жаль, что многие европейские политики не прислушались к этим словам бывшего французского президента, ведь в действительности такое наставление могло бы помочь избежать большинства ошибок, совершённых лидерами отдельных государств Евросоюза и послужить толчком к плодотворному развитию. Примечательно, что Ширак в отличие от множества нынешних политиков всегда прислушивался к точке зрения своего российского коллеги, поскольку обладал завидной дальновидностью и чётко осознавал важность России для Европы.

В связи с уходом из жизни Жака Ширака посол РФ в Париже Алексей Мешков отметил, что Россия «потеряла большого друга, вся Европа и мир потеряли выдающегося европейского политика, которым Жак Ширак был на протяжении нескольких десятилетий». Ещё он напомнил, что при его президентстве были заложены принципиально новые отношения современных Франции и России.

Также дипломат отметил, что ушедший из жизни политик «прекрасно разбирался в нашей культуре, нашей литературе, очень её любил».

Напомним, в 1997 году Жак Ширак был награждён российским орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени за огромный личный вклад в дело развития сотрудничества и укрепления дружбы между народами России и Франции. В 2007 году французскому политику была присуждена Государственная премия РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2007 года.

Новости партнеров