Как миротворцы Лукашенко остановят войну между Украиной и Донбассом

Президент Беларуси выразил готовность ввести миротворческий контингент на участок российско-украинской границы, не подконтрольный Киеву.

Как миротворцы Лукашенко остановят войну между Украиной и Донбассом
Источник: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил на встрече с украинскими журналистами о готовности ввести своих миротворцев в Донбасс. Он отметил, что белорусы имеют возможность для того, чтобы закрыть участок государственной границы с Российской Федерацией, который не контролируется Киевом. При этом глава Беларуси подчеркнул, что это станет возможным только в том случае, если данный план будет одобрен обеими сторонами конфликта. Подробнее об этом рассказало издание Rubaltic.ru.

Авторы материала напоминают, что Александр Лукашенко является уже не первым, кто предлагает идею решения кризиса на юго-востоке Украины при помощи миротворческого контингента. Сам президент Белоруссии отмечал ранее, что для его страны введение в Донбасс миротворцев и пограничников будет связано с рядом определённых трудностей, но, тем не менее, он готов это сделать при необходимости.

«Если вы хотите, чтобы мы закрыли границу в 400 километров между Украиной и Россией, которая сейчас не контролируется властями Украины, мы закроем эту границу», - предложил Лукашенко.

Однако, как оказалось, украинская сторона вовсе не готова к такому решению. Киев пока ещё не дал никакого комментария на инициативу главы соседнего государства. В свою очередь в Кремле порекомендовали Лукашенко обсуждать подобные вопросы непосредственно с представителями Донецкой и Луганской Народных Республик, а не с Россией, которая не является стороной конфликта.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил помимо прочего, что в Минских соглашениях не было речи о введении на неподконтрольные Киеву территории миротворцев.

«В первую очередь нужно понимать отношение участников конфликта к такому предложению. А участниками конфликта в данном случае являются Киев и самопровозглашённые республики Донбасса. Пока мы не знаем их отношения», - констатировал Песков.

Стоит отметить, что российская сторона изначально предлагала введение миротворческого контингента на линию разграничения в Донбассе, чтобы использовать его для полного прекращения огня и выполнения тем самым первого пункта Минских соглашений. Но Украина не согласилась с подобной концепцией, и вопрос с миротворцами после этого обсуждался уже в других форматах.

Примечательно, что украинские власти рассчитывали расширить функции миротворцев для того, чтобы ввести на территориях ЛДНР международный контроль. Со своей стороны Запад изложил свою позицию по вопросу миротворческого контингента в так называемом «плане Расмуссена», опубликованном в феврале прошлого года. Так, согласно этой схеме Андерс Фог Расмуссен предполагал, что «ядром» миротворческой миссии станут военнослужащие из стран, не входящим в НАТО.

Авторы материала подытожили, что предложенная Лукашенко идея с введением белорусских миротворцев является сильно урезанным «планом Расмуссена». Но не стоит забывать, что до сегодняшнего дня никакие предложенные «формулы» и планы так и не смогли сдвинуть процесс с мёртвой точки, поэтому остаётся только надеяться, что у Киева всё же найдётся политическая воля для этого.

Новости партнеров