Украинский эксперт прокомментировал возможный распад Украины

Бывший главный редактор журнала «Вести. Репортёр» Глеб Простаков объяснил последствия предоставления Киевом особого статуса Донбассу.

Украинский эксперт прокомментировал возможный распад Украины
Источник: Федеральное агентство новостей

Киев боится последующего распада Украины на части, в случае предоставления особого статуса неподконтрольным территориям Донбасса, поэтому отказывается предоставлять мятежному региону такие полномочия. Украинские власти не хотят идти на такой шаг даже, несмотря на то, что это предполагается Минскими соглашениями, которые представители Незалежной также подписывали ранее. Об этом сообщил в своём блоге бывший главный редактор журнала «Вести. Репортёр» Глеб Простаков.

Он считает, что предоставление Донбассу особого статуса может стать катализатором для остальных украинских регионов, которые также могут захотеть больше прав и свобод. По мнению Простакова, именно из-за этого сейчас недавно избранный президент Украины Владимир Зеленский и его команда не торопятся принимать какое-либо решение касательно мирного завершения гражданского конфликта на юго-востоке страны.

«И в этом главная причина нерешительности команды Зеленского в поросах мирного урегулирования. Они не столько боятся голосующего пророссийского анклава внутри страны, сколько расползания страны как таковой», - предположил Простаков.

Кроме того, экс-главред журнала «Вести. Репортёр» обращает внимание на то, что известный украинский еженедельник «Зеркало недели» недавно опубликовал материал о том, что в Европейском союзе уже обсуждается раздел Незалежной по чехословацкому сценарию.

«Судя по всему, на Западе тоже хорошо понимают, что за обсуждением особого статуса Донбасса, формулы Штайнмайера и прочих вариантов урегулирования конфликта на самом деле кроется разговор о вероятном распаде Украины в обозримой перспективе. И о том, как сделать этот распад безопасным для самой Европы», - добавил журналист.

Также Простаков подчеркнул, что сейчас главной задачей для украинских властей является решить вопрос с предоставлением Донбассу особого статуса, чтобы вернуть его в состав Украины и при этом не запустить деструктивный для всей страны процесс. Он считает, что Киев просто пытается хотя бы как-то отсрочить на неопределённое время распад Незалежной, что является действительно сложной задачей в нынешней ситуации.

Новости партнеров