100 лет развития атомной промышленности в СССР и России

Атомная промышленность в нашей стране началась с небольшой лаборатории.

100 лет развития атомной промышленности в СССР и России

Работники атомной промышленности России отмечают сегодня свой профессиональный праздник. Появился он недавно – в 2005 году, а приурочен к утверждению распоряжения Государственного комитета обороны СССР 28 сентября 1942 года «Об организации работ по урану». Именно с этой даты и отсчитывается история атомной промышленности, хотя история научных изысканий в этой области более долгая.

Уже в 1915 году в Петрограде был создан радиевый отдел Комиссии по изучению естественных производительных сил России. В 1921 году Государственный ученый совет Наркомпроса учредил при Академии наук Радиевую лабораторию под руководством В.Г. Хлопина, которая через год после присоединения ещё двух лабораторий стала Радиевым институтом.

100 лет развития атомной промышленности в СССР и России

Через 11 лет советские учёные, исследовавшие радиоактивность, уже набрали материала достаточно, чтобы в Ленинграде провести I Всесоюзную конференцию по ядерной физике. В то же время в Радиевом институте строится первый в Европе циклотрон диаметром 1 метр, на котором был получен пучок ускоренных протонов.

Не останавливались исследования и во время Великой Отечественной войны. Наоборот, понимая всё оборонное значение исследования радиоактивности, как уже сказано выше, Госкомобороны распорядился организовать работу по урану. Уже в 1944 году в Советском Союзе были получены первые в Европе килограммы урана.

Как известно, американцы опередили всех и 16 июля 1945 года испытали первый атомный заряд, а 6 и 9 августа того же года сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Так начался атомный век. Зато Советский Союз в полном соответствии со своей мирной оборонной доктриной стал пионером в ядерной энергетике, запустив 26 июня 1954 года первую в мире атомную электростанцию. Построена она была в городе Обнинск и производила электричество почти полвека.

Уже через год в СССР был запущен экспериментальный реактор на быстрых нейтронах, который позволил расширить топливную базу для АЭС. Первая электростанция с такими реакторами заработала в 1973 году. И это тоже было сделано впервые в мире.

100 лет развития атомной промышленности в СССР и России

Параллельно с разработкой стационарных реакторов для АЭС в СССР разрабатывались корабельные ядерные силовые установки. Итогом этого стал первый в мире атомный ледокол «Ленин», который был принят в эксплуатацию 5 декабря 1959 года.

В последующие годы советские учёные и инженеры продолжали разрабатываться эффективные реакторы. 26 апреля 1986 года спокойное развитие ядерной энергетики прервала катастрофа на Чернобыльской АЭС. Развал СССР осложнил развитие атомной промышленности, которая из единого общесоюзного комплекса распалась на отдельные республиканские сегменты.

Лишь в начале этого века атомная промышленность России стала восстанавливаться. В 2007 году была образована государственная корпорация «Росатом». Сейчас под её эгидой в нашей стране и за рубежом осуществляется строительство более 30 АЭС, а атомный ледокольный флот пополняется новыми судами.

Новости партнеров