Современное состояние ядерной энергетики в России и в мире

Атомная энергетика — это самый эффективный способ производства электричества.

Современное состояние ядерной энергетики в России и в мире

Свой профессиональный праздник отмечают сегодня российские атомщики. Россия является пионером в мирном освоении атомной энергии. В 1954 году подмосковном Обнинске была запущена первая в мире атомная электростанция. Сегодня в нашей стране работают 35 атомных реактора, которые вместе вырабатывают 203 миллиарда кВт·ч в год.

Лидером в общей генерации на АЭС являются США, у которых имеются 99 реакторов, вырабатывающих 804 миллиарда кВт·ч. Несмотря на столь внушительные значения, это составляет только 20% от всей электрогенерации страны. Россия по этому параметру лишь немного отстаёт – 18,9%. Наибольшей же долей атомной генерации владеет Франция, которая вырабатывает на АЭС 71,6% всего электричества. На втором месте оказалась Украина, которой достался внушительный задел, позволяющей ей обеспечивать более половины электроэнергии с помощью АЭС.

Отношение к атомной энергетике в мире неоднозначно.  После аварии на японской АЭС «Фукусима-1» во время землетрясения в марте 2011 года обеспокоенность о безопасности атомных электростанций особенно возросла. Выступление общественности даже вынудили правительство ФРГ заявить об остановке всех АЭС к 2022 году.

Современное состояние ядерной энергетики в России и в мире

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Сергеевич Флоров в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» объяснил, какие причины на самом деле вынудили ФРГ отказаться от атомной энергии, и к каким последствиям это приведёт.

«Нужно понимать, что доля АЭС в общей генерации ФРГ значительно меньше всех остальных (11,6%), поэтому кажется, что отключение всех АЭС с переводом их на возобновляемые источники не будет заметным. Но я отмечу, что сейчас главная генерация в ФРГ – это угольная. В этой стране, как известно, большие запасы бурого угля. Закрытие АЭС – это такой способ поддержать своего производителя угля. Проблема здесь в том, что и от угля немцы стремительно отходят. ФРГ – чемпион мира по наращиванию ветроэлектростанций», - отметил эксперт.

Александр Фролов подчеркнул зависимость ветроэлектростанций от капризов погоды, от которых не застрахованы и солнечные электростанции. Он напомнил о веерном отключении электричества, случившемся в Германии зимой 2017 года, когда при полном штиле более недели небо было затянуто тучами. По мнению Фролова, увлечение возобновляемой энергетикой только усугубит в будущем эту проблему.

«Среди всех видов электростанций у АЭС самый большой коэффициент использования установленной мощности – 90%, т.е. это самый эффективный источник электроэнергии. Кроме того, как видим, в случае непогоды ветровые и солнечные генерации могут просто не выдать необходимые количества электроэнергии. Это значит, что нужны какие-то резервные мощности, но они должны быть такими, чтобы их можно было бы оперативно включить в сеть. В отсутствии АЭС ими могут быть газовые электростанции. Но сами подумайте, насколько это уже экономически неэффективно содержать какие-то мощности на всякий случай, вместо того, чтобы они сами вырабатывали электричество», - считает эксперт.

Современное состояние ядерной энергетики в России и в мире

Александр Сергеевич также осветил ещё одну экономическую проблему возобновляемой энергетики. Дело в том, что залежи тех элементов, которые используются в производстве мощных магнитов для ветрогенераторов, и в производстве солнечных панелей, сосредоточены в Китае. Пока Китай экспортировал сырьё, европейские компании, производящие соответствующую продукцию, на буме роста «зелёной энергетике» резко взлетели. Когда же китайцы сами освоили производство всего этого, то они перестали поставлять европейцам сырьё, и начали экспортировать дешёвые изделия. Естественно, что европейские компании стали одна за одной разоряться.

Резюмируя свой рассказ, собеседник журнала подчеркнул невозможность удовлетворить потребность в электроэнергии только с помощью т.н. возобновляемых источников. Он уверен, что никуда традиционная энергетика не исчезнет, но будут меняться пропорции между разными источниками. В целом же, полностью «зелёная энергетика» — это утопия, по мнению эксперта.

Новости партнеров