Коротченко объяснил, почему лазеры не помогут авианосцам США защититься от «Цирконов»

Военный эксперт Игорь Коротченко объяснил, почему авианосцы США беспомощны перед российскими гиперзвуковыми ракетами.

Коротченко объяснил, почему лазеры не помогут авианосцам США защититься от «Цирконов»
Источник: af.mil - U.S. Air Force

Контр-адмирал ВМС США Рой Келли в своей статье в издании Defensenews заявил о том, что на протяжении всего времени существования авианосцев на любое оружие против них американцы находили средства противодействия, и теперь же перед ними стоит задача разработки средств противодействия гиперзвуковому оружию.

Американский военный пишет в своем материале, что, несмотря на то, что потенциальные противники США разрабатывают все новые и новые виды вооружений, авианосцы ВМС США не являются беззащитными. Он напомнил, что во времена Второй Мировой войны для американских авианосцев угрозой стали торпеды и пикирующие бомбардировщики, во времена Холодной войны же опасность заключалась в ракетах воздушного базирования и сверхзвуковых ракетах с ядерной боевой частью, а в настоящий момент авианосцам угрожают гиперзвуковые ракеты. Однако Келли добавил, что и против такого оружия США придумают средства защиты, как они это делали и ранее.

Как известно, летом этого года Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что гиперзвуковое оружие появится у российских военных уже очень скоро, а это значит, что американцам надо торопиться с созданием средства защиты. Как рассказал журналу «Слово и Дело» главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием, военный эксперт Игорь Юрьевич Коротченко, у России уже есть в разработке подобные противокорабельные ракеты, от которых сейчас корабли США ничто не может защитить.

Коротченко объяснил, почему лазеры не помогут авианосцам США защититься от «Цирконов»

Источник фото: pixabay.com - СС0

«У нас есть сейчас разрабатываемые для флота гиперзвуковые ракеты "Циркон", против которых нет никаких средств противодействия. Поэтому данный тип ракет может быть использован в ходе потенциальных военных конфликтов, чтобы нейтрализовать и американские авианосцы, и корабли сопровождения. Против "Циркона" пока еще нет никаких средств противодействия у американцев», - заявил спикер.

Скорости гиперзвукового оружия очень велики, что и является ключевым фактором, осложняющим противодействие таким ракетам. Соответственно, контрмеры должны быть настолько же стремительны, и единственное, что могло бы уверенно настигнуть столь стремительную цель — это лазерный луч.

Эксперименты с лазерным боевым оружием ведутся уже достаточно давно. Одним из известнейших таких проектов является американская разработка под названием Boeing YAL-1, заключающаяся в установке мощного химического лазера на базу самолета Boeing 747-400F. Предназначался этот агрегат, созданный в начале 2000-х годов, для уничтожения баллистических и крылатых ракет, оснащенных ядерным зарядом. Однако в итоге проект признали неудачным и слишком дорогим, в связи с чем он был закрыт в 2011 году по причине сокращения финансирования. В 2014 году знаменитый лазерный «Боинг» отправился в утиль.

Коротченко объяснил, почему лазеры не помогут авианосцам США защититься от «Цирконов»

Источник фото: flickr.com - Kevin Doncaster/CC BY 2.0

Собственно, по мнению Коротченко, целесообразность корабельных лазерных систем ПРО также находится под вопросом, в связи с чем их появление крайне маловероятно. Основными проблемами такой системы защиты является огромный уровень энергопотребления, а также зависимость от погодных условий.

«Лазерное оружие – это все химера, надо о нем забыть. Для кораблей не будет никаких средств лазерной защиты по той причине, что нет соответствующей энергетики, чтобы обеспечивать мощные лазерные установки. Кроме того, лазер очень уязвим перед погодой, туманом. Когда туман, дождь, качка, лазер вообще работать не сможет с точки зрения поражения объектов. Идет рассеивание лазерного луча, он эффективен только в условиях идеального состояния погоды», - подытожил эксперт.

На текущий момент Россия является лидером в области создания гиперзвукового оружия, против которого нет абсолютно никаких контрмер. Возможно, что через какое-то время появятся некие средства противодействия гиперзвуковым ракетам, однако сами эти ракеты появятся намного раньше, давая их владельцу колоссальное преимущество над потенциальными противниками.

Новости партнеров