Генетики раскрыли одну из основных причин возникновения психоза и депрессии

Ученые определили генетическую причину развития депрессии и психоза.

Генетики раскрыли одну из основных причин возникновения психоза и депрессии
Источник: https://pixabay.com/ru

Ученые провели исследования и определили цепочку генов, которая влияет на возникновение депрессии и психоза, сообщает ТАСС.

По данным Всемирной организации здравоохранения около 300 миллионов жителей мира страдают от депрессии. Ежегодно от этого недуга умирают 800 тысяч человек, причем чаще всего ему подвержены молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет.

Сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Владимир Бабенко вместе с коллегами раскрыл причину возникновения депрессии и психоза. В качестве эксперимента ученые анализировали поведение и мозг мышей с генетической предрасположенностью к созданию конфликтов в своей группе. Как полагают ученые, это связано с тем, что часть грызунов впадала в депрессию, а другие были слишком агрессивны к сородичам.

Таким образом, первая часть мышей переставала двигаться, а другие были чрезмерно активны.  Исследователи пытались выяснить, почему происходит такая ситуация. В частности, особое внимание они уделили активности так называемого полосатого тела, который является одним из центров движения у млекопитающих.

В результате удалось выяснить, что развитие психоза и депрессии  меняло то, как работают так называемые шипиковые нейроны. Именно они наполняют полосатое тело и центр движения в частности. Активность гена PPP1R1B вызывала у мышей агрессивное состояние, а его замедленная работа приводила к депрессивному состоянию.

Ученые уверены, что результаты исследования помогут уточнить, как антидепрессанты воздействуют на нейроны полосатого тела и другие нервные клетки.

Ранее ученые выяснили, что коты способны лечить гипертонию у людей.

Новости партнеров