Европейцы протестировали двигатель для своей новой ракеты-носителя

Европейское космическое агентство рассказало об успешных испытаниях двигателя Vulcain 2.1 для новой ракеты-носителя Ariane 6.

Европейцы протестировали двигатель для своей новой ракеты-носителя
Источник: arianespace.com - Arianespace

Европейское космическое агентство (ESA) успешно испытало новый двигатель первой ступени разрабатываемой тяжелой ракеты Ariane 6, которая должна совершить свой первый старт уже в 2020 году. Об этом сообщило издание «Военно-промышленный курьер».

Как сообщили в агентстве, после успешных испытаний двигателя специалисты смогут начать комбинированные тесты, чтобы проверить первую ступень ракеты целиком в сборе. Тяжелая ракета-носитель Ariane 6 должна стать заменой предыдущей модели Ariane 5, однако общая концептуальность в конструкции и характеристики нового изделия в целом сохранятся от предшественника, при этом изготовление и эксплуатация новинки будет стоить гораздо меньших финансовых затрат.

Новую ракету будут составлять две центральные ступени, оснащенные двигателями Vulcain и Vinci, работающими на жидком топливе, а также дополнительные боковые твердотопливные ускорители Р120С, двигатели которых также уже прошли испытания. Ariane 6 сможет выводить на орбиту грузы общей массой от четырех до шестнадцати тонн.

Европейцы протестировали двигатель для своей новой ракеты-носителя

Источник фото: zh.wikipedia.org - Georges Seguin (Okki)/CC BY-SA 3.0

Силовая установка Vulcain 2.1, которой будет оборудована первая ступень тяжелой ракеты-носителя, является модифицированной версией двигателя Vulcain, устанавливаемого на Ariane 5. Также, как и прототип, новый двигатель питается водородно-кислородным жидким топливом, развивая тягу около 135 тонн. После отрыва от земной поверхности, Vulcain 2.1 будет работать в течение восьми минут, вместе с ускорительными блоками поднимая ракету на высоту в 200 километров.

Российские специалисты, как уже писало «Слово и Дело», также не сидят на месте и постоянно развивают отечественную космическую отрасль. По словам генерального директора КБ «Салют» Сергея Кузнецова, множество различных комплектующих отечественной ракеты-носителя «Ангара» в скором времени будут производиться методом печати на специальных 3D-принтерах. К примеру, сейчас по такой технологии уже изготавливают ложементы-переходники для шаробаллонов, которые должны заменить аналогичные детали украинского производства. Он уточнил, что это более выгодно, чем закупать производственное оборудование ради нескольких составляющих.

Новости партнеров