Заграничная пресса рассказала, зачем Волкер продвигал военную помощь Украине

Заграничные СМИ поведали, зачем бывший спецпредставитель США на Украине Курт Волкер так рьяно добивался военной помощи Киеву.

Заграничная пресса рассказала, зачем Волкер продвигал военную помощь Украине
Источник: flickr.com - U.S. Embassy Kyiv Ukraine

Заграничная пресса рассказала, с какой целью бывший спецпредставитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер усиленно продвигал идею военной помощи Киеву. Как оказалось, он действовал в рамках лобби интересов изготовителя американских ПТРК Javelin. Об этом сообщило издание ФАН со ссылкой на Politico.

Будучи в должности специального представителя Штатов на Украине, Волкер, помимо решения политических вопросов, продвигал интересы лоббистской компании BGR Group, а также занимался «зондированием почвы» для научно-исследовательского института McCain Institute, названного в честь известного американского сенатора Джона Маккейна, исполнительным директором которого и является сам Волкер.

Бывший американский спецпредставитель на Украине как раз и был тем, кто настаивал на поставках Киеву летального вооружения, в числе которого должны были быть «Джавелины». Теперь же, в свете этого факта, к Волкеру могут возникнуть новые серьезные вопросы, так как, возможно, он связан с производителем этих самых противотанковых ракетных комплексов.

Заграничная пресса рассказала, зачем Волкер продвигал военную помощь Украине

Источник фото: commons.wikimedia.org - СС0

Как заявили в украинском Министерстве обороны, Киев уже готов к концу этого года приступить к прямым закупкам ПТРК «Джавелин». Сам же Волкер сообщил о своем решении уйти в отставку после того, как была опубликована расшифровка телефонного разговора американского президента Дональда Трампа и главы Украины Владимира Зеленского.

Кроме телефонных переговоров, лидеры обоих государств встретились для личного разговора. Как уже писало «Слово и Дело», в конце беседы Трамп, Зеленский и первые леди США и Украины сделали совместное фото. На снимке весьма невысокий украинский лидер сделал шаг вперед, чтобы казаться чуть выше, однако на фоне американского президента, обладающего внушительным ростом, ему этот маневр совершенно не помог. Пользователи Сети подняли на смех Владимира Зеленского, безуспешно попытавшегося визуально увеличить свой рост при помощи оптической иллюзии.

Также Зеленский разгневал правительство Германии за весьма нелестные слова в адрес канцлера государства Ангелы Меркель. Украинский глава заявил о том, что Берлин оказывает слишком малую помощь Киеву, а также недостаточно проявляет себя в рамках санкционного давления на Российскую Федерацию. Однако по словам лидера фракции СДПГ в немецком правительстве Рольфа Мютцениха, именно Меркель и президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, который ранее возглавлял МИД, приложили усилия к тому, чтобы гражданская война не охватила всю территорию Украины.

Новости партнеров