Фильм Александра Рогаткина показал работу российских врачей в ЦАР

Российская помощь Центральноафриканской республике стала темой нового документального фильма известного журналиста и режиссёра-документалиста Александра Рогаткина.

Фильм Александра Рогаткина показал работу российских врачей в ЦАР
Источник: pixabay.com - ean254

Телеканал «Россия 1» показал документальный фильм режиссера-документалиста Александра Рогаткина, посвящённый российской помощи Центральноафриканской Республике, которую долгое время раздирал гражданский конфликт. Россия внесла серьёзный вклад в урегулирование положения; благодаря усилиям российских дипломатов враждующие стороны начали процесс примирения, подписав соответствующие соглашения в Хартуме.

Напомним, что в конце 2017 года президент ЦАР Фостен Арканж Туадера обратился за помощью к России. Наша страна, получив мандат Совета Безопасности ООН, уже в феврале 2018 года отправила первую партию оружия для правительственных войск и пятерых инструкторов для обучения военных.

Но Россия помогает Республике не только в силовой и дипломатической сферах. Значительную помощь наша страна оказывает по гуманитарной линии, включая медицину. Как отметил в своем репортаже Александр Рогаткин, медицинская помощь стала для страны едва ли не самой значимой, ведь до этого врачей зачастую заменяли шаманы.

До поселка Уадда, где развернут российский медицинский пункт, съемочной группе приходится добираться самолетом, поскольку дороги разрушены войной, а территории на пути к столице ЦАР контролируются повстанцами. Не сложно понять, что рядовые граждане страны в таких условиях были попросту лишены возможности получить медицинскую помощь.

В Уадда врач из Петербурга Илья Нечаев с помощью переводчика оказывает медицинские услуги жителям всех окрестных деревень. Однако в его распоряжении нет сложной медицинской техники, вроде рентгеновского аппарата. Такой имеется в городке Бриа, где российских врачей трое, и они организовали целый госпиталь со стационаром. Конечно, до ведущих клиник этому медицинскому пункту далеко, но местные жители зачастую видят врача впервые, поэтому присутствие наших медиков является для них огромной помощью. Совместными усилиями российские доктора в Уадда и Бриа принимают до 600 больных в месяц.

И этим поддержка Центральноафриканской Республике со стороны России не исчерпывается. Неудивительно, что 83% населения ЦАР, согласно опросам, считают нашу страну другом. Об этом ранее рассказывал информационно-аналитический журнал «Слово и Дело».

Новости партнеров