Немецкий эксперт назвал основную трудность реализации проекта «Северный поток-2»

Политолог из Германии Александр Рар прокомментировал невнятную позицию датских властей касательно разрешения на прохождение газопровода «Северный поток-2» через экономическую зону Дании.

Немецкий эксперт назвал основную трудность реализации проекта «Северный поток-2»
Источник: youtube.com - Pr Scr youtube.com

Дания не сможет принять самостоятельное решение по прокладке в своей экономической зоне магистрального газопровода «Северный поток-2» и вряд ли пойдёт навстречу российской энергетической компании «Газпром». Об этом сообщило издание «Украина.ру», ссылаясь на немецкого политолога Александра Рара.

По словам эксперта, ключевая проблема реализации проекта строительства газопровода «Северный поток-2» заключается даже не в позиции Копенгагена, а в том, что различные лоббистские группы будут предпринимать всё возможное для препятствования транзиту и транспортировке российского газа в Европу.

Кроме того, эксперт констатировал, что такое положение крайне негативно сказывается на целостности Евросоюза. Он подчеркнул, что основной разлад в отношениях между европейцами сейчас вносят Соединённые Штаты, грозящие санкциями компаниям из Германии, имеющим отношение к «СП-2».

«Это они будут делать всеми силами, и все на это настроились. Вот в этом будет главный конфликт. Этот вопрос раскалывает европейцев: назревает конфликт между немцами и поляками; вмешиваются американцы, которые грозят санкциями немецким компаниям», - заявил в интервью «Украина.ру».

По мнению немецкого политолога, не стоит рассчитывать в ближайшем будущем на самостоятельность позиции Дании по «Северному потоку-2», особенно, пока продолжается спор с Соединёнными Штатами относительно Гренландии. Он считает, что тема российского газопровода будет ещё довольно длительное время муссироваться, пока кто-то не решит этот вопрос кардинально.

Напомним, что газопровод «Северный поток – 2» будет проходить по дну Балтийского моря от России до Германии. Основной целью проекта является стабильная поставка газа в Европу. Строительство планируется завершить к началу 2020 года. Большинство стран Европы выступают в поддержку газопровода. Против высказываются Польша, США, Украина, Латвия, Литва.

Новости партнеров