Как межгосударственные отношения СССР и Китая пошли на пользу Поднебесной

Советский Союз сыграл важнейшую роль в формировании Китайской Народной Республики в 1949 году, оказывая мощнейшую военно-политическую помощь Коммунистической партии Китая.

Как межгосударственные отношения СССР и Китая пошли на пользу Поднебесной
Источник: ru.wikipedia.org - Daderot / Public Domain

День образования Китайской Народной Республики (КНР) празднуется каждый год 1 октября. Сегодня у этой мировой державы юбилей – 70 лет. Именно 1 октября 1949 года председатель центрального народного правительства Мао Цзэдун провозгласил в ходе митинга на площади Тяньаньмэнь в Пекине образование КНР. С тех пор годовщина образования государства широко отмечается китайцами, а правительство Китая в последние годы приняло решение о продлении празднования Дня образования республики до одной недели, которая теперь называется «Золотой неделей».

В 50-е годы прошлого столетия неотъемлемой частью торжеств по случаю празднования годовщины образования КНР были военные парады, проводимые на площади Тяньаньмэнь. Но после 1959 года китайское руководство стало устраивать шествия военной техники исключительно по «круглым» датам. Позднее так называемая «культурная революция» и вовсе подтолкнула к отказу от этой традиции. Но в 1984 году к 35-летию республики был проведён грандиозный военный парад. В последний раз такое масштабное шествие новейшей военной техники, стоящей на вооружении НОАК, было продемонстрировано в 2009 году.

История

После поражения милитаристской Японии в августе-сентябре 1945 года и завершения Второй мировой войны Азиатско-Тихоокеанский регион был освобождён от японских войск. В этот период в Китае шла кровопролитная гражданская война. Советская Красная Армия заняла территорию Маньчжурии, приняв капитуляцию у японской Квантунской армии. В то время в этом регионе действовали лишь небольшие отдельные партизанские отряды и разведывательные группы китайских партизан.

В сентябре 1945 года началась массированная переброска вооружённых сил Коммунистической партии Китая (КПК) с севера и востока страны на северо-восточное направление. До ноября того же года туда прибыли порядка 100 тысяч солдат 8-й и 4-й армий. Из всех этих частей, партизанских отрядов и местного населения была сформирована Объёдинённая демократическая армия (ОДА) Северо-Востока, ставшая впоследствии основой Народно-освободительной армии Китая (НОАК).

При помощи Советской армии, находившейся в Маньчжурии до мая 1946 года, китайские коммунисты смогли провести подготовку и вооружить свои новые войска. В итоге вошедшие в апреле 1946 года в Маньчжурию силы Консервативной политической партии Китайской Республики (гоминьдан) встретили серьёзный отпор и были крайне удивлены, что вместо разрозненных партизанских групп их встретила современная обученная армия коммунистов.

Ещё в конце 1945 года происходящим в Маньчжурии заинтересовались в Соединённых Штатах. Белый дом направил на территорию Китая военный контингент, состоящий из двух дивизий морской пехоты. В общей сложности осенью 1945 года в Китае находилось около 100 тысяч американских военнослужащих. Силы США старались не вмешиваться в противостояние КПК и гоминьдана, но при этом активно помогали гоминьданским войскам принять капитуляцию японцев в Центральном и Северном Китае, а также содействовали им в охране важных объектов и поддержании порядка.

Гоминьдан несмотря на изначальное преимущество над ОДА не стал заниматься вопросом Северо-Восточного Китая, а сосредоточился на противостоянии партизанскому движению в других частях страны. При помощи советской стороны войска Мао Цзэдуна до осени 1948 года в значительной степени нарастили свой потенциал. Так, в ноябре 1948 года ОДА, переименованная в 4-ю Полевую армию и насчитывавшая более 600 тысяч человек, под командованием Линь Бяо выступила против гоминьдановских сил. Им удалось за достаточно короткий срок нанести поражение 52 дивизиям командующего Чан Кайши. Ещё 26 дивизий, тренировавшихся под присмотром американских инструкторов, предпочли перейти на сторону КПК.

Уже в начале 1949 года коммунистами был занят Северный Китай, где они усилились войсками 8-й армии КПК и быстро взяли Тяньцзинь. Затем 22 января они вошли в Пекин. Уже весной того же года силы КПК получили контроль почти над всей территорией Китая севернее реки Янцзы и восточнее провинции Ганьсу. На конец гражданского конфликта Народно-освободительная армия уже являлась крупнейшей в Азии и состояла из четырёх миллионов бойцов. До конца 1949 года отступающее гоминьдановское правительство было вынуждено перебраться сначала в Кантон на юге страны, а затем и вовсе скрыться на острове Тайвань. Таким образом, НОАК смогла завершить уже третью гражданскую войну в Китае, что было бы невозможно без помощи Советского Союза. 1 октября 1949 года в Пекине была провозглашена Китайская Народная Республика, которую уже на следующий день первым признало руководство СССР и заключило Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи.

Роль СССР

Китай взял за основу экономической модели советскую плановую экономику, но в отличие от СССР руководство КНР не торопилось с проведением жёсткой аграрной коллективизации и стремительной индустриализации. Первая китайская пятилетка 1953-1957 годов далеко не являлась успешно показательной, однако продемонстрировала достоинства политической стабильности и наметила хорошие перспективы, что только укрепило авторитет Мао Цзэдуна.

Не стоит забывать, что в соответствии с договором, подписанным по итогам первого визита Мао Цзэдуна в Советский Союз, Китаю был предоставлен кредит в размере одного миллиарда двухсот тысяч советских рублей. Эти деньги предназначались в первую очередь для развития китайской экономики за счёт поставок промышленного оборудования и материалов из СССР. Благодаря этой помощи КНР удалось достаточно быстро восстановить имевшуюся и построить новую промышленность, а также решить многие транспортные вопросы.

Насколько же действительно важным для ещё молодого КНР было сотрудничество с Советским Союзом корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» узнал у ведущего научного сотрудника РАНХиГС, члена Научного совета Российской ассоциации политической науки, кандидата наук Беспалова Сергея Валерьевича.

«Советский Союз оказал в своё время мощнейшую военно-политическую поддержку коммунистической партии Китая, при решающей роли которой была собственно создана Китайская Народная Республика в её нынешнем виде. Там шла гражданская война между сторонниками движения гоминьдан и сторонниками коммунистов. Всё это закончилось тем, что под контролем гоминьдана остался только Тайвань, а весь материковый Китай стал Китайской Народной Республикой, какой мы её сейчас знаем.

Понятно, что без поддержки Советского Союза это не могло бы произойти. Кроме того, в первые годы существования Китайской Народной Республики была оказана этому государству достаточно мощная экономическая поддержка, помощь в подготовке кадров и передаче технологий, касающихся промышленного развития и военно-промышленного комплекса.

Накануне образования Китайской Народной Республики, когда шла вот эта гражданская война в Китае, и в первые десятилетия её существования, поддержка советского государства была очень мощной и в огромной степени – решающей. Без неё коммунистический режим, вполне возможно, не победил бы и не утвердился бы в конечном итоге в Китае», - объяснил эксперт.

Кроме того, мы поинтересовались у собеседника, насколько перспективным являются нынешние торгово-экономические отношения и военно-техническое сотрудничество между Россией и КНР.

«С конца 80-х годов и до настоящего времени, то есть на протяжении более 30 лет, развитие отношений с Китаем – это единственное направление российской внешней политики, где всё происходило абсолютно чётко, абсолютно однонаправленно. Эти отношения, чем дальше, тем больше развивались, углублялись и т.д.  

На протяжении нескольких десятилетий Китай для России является одним из главных рынков сбыта для наших товаров и для наших технологий. В целом на сегодня Россия и Китай выглядят как взаимодополняющие экономические системы. Потому что с одной стороны у России есть свои преимущества, свои наработки в сфере атомной энергетики и военно-промышленного комплекса. В то же время Китай имеет колоссальные достижения за последние десятилетия в производстве широчайшего ассортимента товаров. Кроме того, в последние годы Россия стала главным поставщиком энергоресурсов на китайский рынок. Так что, пока эти отношения выглядят достаточно гармонично. В условиях тех проблем в отношениях с Соединёнными Штатами и Западом в целом, которые есть у России и Китая, альянс этих двух государств однозначно на современном этапе усиливает обе страны. Думаю, что ещё достаточно долго эта ситуация сохранится», - подытожил Сергей Беспалов.

Нынешний КНР

Буквально за 70 лет Китайская Народная Республика из отсталой сельскохозяйственной страны, упорно пытавшейся прокормить своё огромное население, превратилась в промышленную державу. Китай на сегодняшний день является незаменимым поставщиком в глобальной промышленной цепочке, выпуская и экспортируя практически весь спектр товаров повседневного спроса, а также высокотехнологичное оборудование, робототехнику и высокоскоростные поезда.

Начиная с XXI века КНР сосредоточилась на высокотехнологичных и передовых секторах обрабатывающей промышленности, что помогло сформировать в итоге современную промышленную систему с огромным потенциалом. Большие вложения капитала в различные исследования и разработки в значительной степени послужили толчком для дальнейшего стремительного развития Китая. За последние несколько десятилетий китайская сторона активно сотрудничает с другими странами, в том числе и с Российской Федерацией, что идёт только на пользу промышленному прогрессу.

Напомним, Россия и КНР по-прежнему активно укрепляют свои отношения и становятся стратегически важными державами для всего мирового сообщества. Всестороннее углубление делового сотрудничества между Китаем и РФ в торгово-экономической, энергетической и других сферах помогает взаимному развитию двух государств. Обе страны принимают участие в различных международных организациях таких, как: БРИКС, ООН, ШОС, АТЭС.

Таким образом Россия и КНР вместе формируют отличный политический союз, заложенный исторически ещё в середине прошлого столетия, в котором они прекрасно дополняют друг друга.

Новости партнеров