Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Пургин рассказал, может ли Зеленский обещать исполнение закона об особом статусе Донбасса

Андрей Пургин прокомментировал подписание украинскими властями «формулы Штайнмайера».

Пургин рассказал, может ли Зеленский обещать исполнение закона об особом статусе Донбасса
Источник: ФБА "Экономика сегодня" - Андрей Тюнников

Общественный деятель Донецкой Народной Республики, экс-спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин в интервью «Слово и Дело» рассказал, может ли президент Украины Владимир Зеленский обещать, что закон об особом статусе Донбасса будет действовать постоянно.

Ранее Зеленский сообщил, что власти Украины действительно подписали «формулу Штайнмайера», которая регулирует и полностью определяет вступление в силу закона об особом статусе Донбасса.

Сама же «формула Штайнмайера», которая была согласована в ходе переговоров Контактной группы по Украине, предполагает проведение выборов на территории ДНР и ЛНР. Главным же условием признания голосования действительным является его проведение в соответствии с конституцией Украины и под пристальным наблюдением международных наблюдателей, включая ОБСЕ.

Как считает Андрей Пургин, с которым удалось пообщаться корреспонденту «Слово и Дело», говоря об обещании Зеленского, президент Украины действительно может делать подобные заявления. Более того, его партия «Слуга народа» имеет конституционное большинство в правительстве.

«Сейчас рейтинг Зеленского находится в пике, поэтому он может делать подобные заявления. А будет ли всё это выполняться, несколько иной вопрос. Ведь не совсем понятно, как все это будет исполняться, когда дойдет на места».

Также Пургин прокомментировал само подписание «формулы Штайнмайера». Он считает, что подписание подписание этого документа фактически открывает возможность сбора «нормандской четверки» в Париже. По его мнению, это результат, который международное сообщество уже получило.

В заключение Андрей Пургин заметил, что, делая подобные обещания, Зеленский в общем-то рискует и даже немного боится за свою репутацию.

«Дело в том, что президент Украины с осторожностью и опаской относится к украинским нацистам. Поэтому на внутренней арене заявления Зеленского будут прямо противоречить тем, что делаются для международного сообщества».

Новости партнеров