Введение сертификации должно повысить качество молочной продукции, а не цены

Доцент кафедры маркетинга факультета маркетинга, рекламы и сервиса Юлия Сяглова прокомментировала сообщения о повышении цен на молоко и молочную продукцию на 10% из-за внедрения сертификации.

Введение сертификации должно повысить качество молочной продукции, а не цены
Источник: вологда.рф - ВОЛОГДА.РФ

Цены на молоко и молочную продукцию могут вырасти с первого ноября текущего года на 10%. Об этом сообщили в комитете по развитию АПК Московской промышленной палаты. Отмечается, что причиной такого роста является запуск в конце осени завершающего этапа электронной сертификации (ЭВС) для готовой молочной продукции.

Стоит отметить, что с минувшего лета в ряде торговых сетей проводится эксперимент по специальной маркировке молока и продуктов на его основе. В связи с одновременным стартом сразу двух систем контроля товаров данной группы могут сформироваться дополнительные статьи расходов для производителей, что в итоге может ударить по кошелькам потребителей. Эту информацию также подтвердили в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), предложившей правительству перенести запуск электронной сертификации.

В то же время в Россельхознадзоре отметили, что, напротив, в настоящее время нет никаких предпосылок к росту цены на молоко и молочные продукты с 1 ноября. Кроме того, в ведомстве допускают даже некоторое падение себестоимости продукции в следующем 2020 году. Примечательно, что это не просто предположение, а объективная оценка ситуации, основанная на заключении специалистов, ознакомившихся внимательно с ходом реализации проекта сертификации.

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» обратился за экспертным комментарием по вопросу возможного роста цен на молоко и молочную продукцию на 10% к доценту кафедры маркетинга факультета маркетинга, рекламы и сервиса Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС, кандидату экономических наук Сягловой Юлии. Мы узнали у эксперта, действительно ли производители будут вынуждены поднимать цены из-за дополнительных расходов на сертификацию, или это лишь формальный повод для бизнеса, чтобы получить большую прибыль за счёт россиян.

«Хочу сказать по поводу электронной сертификации. Вообще вся эта процедура изначально вводилась для того, чтобы цепочки поставок, в данном случае молочной продукции, от производителя до потребителя, до полки, сделать прозрачными и отслеживаемыми. Это необходимо для того, чтобы потребитель и каждый участник вот этой цепочки на каждом этапе точно знал: что происходит с этой продукцией, какого она качества, где она находится, получен ли сертификат, полностью мог отследить её достоверность.

Что касается роста цен на молочную продукцию, я также придерживаюсь такого мнения, что это вряд ли произойдёт с учётом введения вот этой системы сертификации. По поводу снижения цен, то такое, в принципе, возможно за счёт экономии внутри логистических цепочек, которые создаются. Я полагаю, что цены должны остаться примерно на том же уровне, а вот цепочки должны стать прозрачными», - объяснила специалист по маркетингу.

Кроме того, мы поинтересовались у собеседника, скажется ли положительно введение сертификации молочных продуктов на их качестве.

«В данном случае речь как раз и идёт о повышении качества продукции, повышении уровня надёжности и доверия к определённым производителям и поставщикам, чем о повышении цен. Я считаю, что этого (подорожания – прим. ред.) не стоит опасаться конечным потребителям. Понятно, что цены на молоко разные. Это зависит и от маркетинговых факторов, и от принадлежности производителя к эко-продукции или особым категориям, но в среднем цены должны сохраниться на том же уровне, на котором они находятся сейчас. А вот качество должно вырасти», - подытожила Юлия Сяглова.

Ранее представители Минсельхоза опровергли слухи о резком повышении цен на хлеб в РФ.

Новости партнеров