Нидерланды требуют расследовать роль Украины в деле МН17

Депутаты Нижней палаты нидерландского парламента требуют провести расследование роли Киева в крушении малайзийского «Боинга».

Нидерланды требуют расследовать роль Украины в деле МН17
Источник: Global Look Press - Alexander Ermochenko

Нидерланды предъявили требование провести более подробное расследование роли Украины в печально известном инциденте с малайзийским «Боингом», выполнявшим рейс МН17, который потерпел крушение над Донбассом в 2014 году. Об этом сообщило издание Радио Sputnik.

По словам депутатов Нижней палаты парламента Нидерландов, власти страны должны выяснить, по каким причинам Киев не закрыл воздушное пространство над регионом, в котором ведется гражданский вооруженный конфликт. Инициатива уже была поддержана восемью фракциями.

Как считает нидерландский министр иностранных дел Стеф Блок, для подобного расследования нет никаких юридических оснований. Он добавил, что выяснение этих обстоятельств будет весьма затруднительным ввиду необходимости содействия не только Украины, но Российской Федерации.

Boeing 777, принадлежавший малайзийской авиакомпании Malaysia Airlines, рухнул недалеко от Донецка в июле 2014 года во время выполнения рейса МН17 Амстердам – Куала-Лумпур. В результате катастрофы погибли все 298 человек, находившихся на борту. Украина заявила, что в инциденте якобы виновно ополчение ДНР, однако они опровергли обвинения, заявив, что у них попросту нет вооружения, способного сбить самолет на такой большой высоте.

Международная комиссия во главе с генпрокуратурой Нидерландов провела промежуточное расследование, заявив, что якобы малайзийский «Боинг» был сбит 53-й зенитно-ракетной бригадой ВС РФ при помощи ЗРК «Бук».

Нидерланды требуют расследовать роль Украины в деле МН17

Источник фото: commons.wikimedia.org - MarcusW309/CC BY-SA 4.0

В российском МИД подобные обвинения назвали предвзятыми и выразили по этому поводу сожаление. В ответ на выводы международной комиссии и продемонстрированный в качестве доказательства двигатель от боеприпаса, в Министерстве обороны Российской Федерации заявили об утилизации после 2011 года всех зенитных ракет такого типа.

Кроме того, по словам заместителя генерального прокурора России Николая Винниченко, Нидерланды получили от нашего государства все необходимые данные с радаров, а также документацию, которая подтверждает, что выпущенная по «Боингу» ракета принадлежала именно украинским военным.

«Важнейшим» свидетелем по делу МН17 западные страны считают офицера донецкого ополчения Владимира Цемаха, похищенного летом этого года сотрудниками СБУ и переданного России в рамках обмена заключенными между Москвой и Киевом. Нидерланды потребовали от РФ выдать Цемаха для проведения следственных мероприятий, однако, как уже писало «Слово и Дело», заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне Александр Шедрин заявил, что Россия не обязана это делать, а все необходимые для расследования действия нидерландские следователи могут осуществить на территории нашего государства.

Новости партнеров