Терапевт рассказал о последствиях пребывания на холоде без шапки

Длительное хождение в холодное время года без головного убора может послужить причиной развития заболеваний верхних дыхательных путей. Соответствующее заявление в интервью информационно-аналитическому журналу «Слово и Дело» сделал профессор Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук, пульмонолог, терапевт Александр Карабиненко.

«Длительное пребывание на холоде без шапки может спровоцировать простудные явления верхних дыхательных путей», – сообщил Карабиненко.

Врач обратил внимание, что люди зачастую ходят без шапки и в зимнее время года, при этом, кратковременное пребывание на морозе не сулит серьезных проблем со здоровьем. В то же время спровоцировать развитие болезней можно в случае, если выйти на улицу без головного убора с мокрой головой, к примеру, после посещения бассейна или сауны.

Профессор также опроверг миф о том, что, выходя на улицу в холодное время без шапки, можно спровоцировать развитие менингита. По мнению врача, это устаревшее понятие. При этом Александр Карабиненко пояснил, что в горле у каждого человека присутствует множество бактерий, в том числе и тех, которые вызывают менингит, однако утверждать, что каждый человек может столкнуться с этим заболеванием из-за нежелания носить шапку в мороз — нельзя.

«В дыхательном горле имеется большое количество микроорганизмов, в частности, которые способны вызывать менингит. При нелеченном простудном заболевании менингит вероятен, но это исключительный случай», – рассказал терапевт.

Подытожив сказанное, Александр Карабиненко отметил, что наличие головного убора в мороз не влияет на развитие менингита, в особенности, если человек здоров.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru