Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

ТОП мировых политиков, в отношении которых был запущен процесс импичмента

Некоторые политики решили сами уйти с поста президента, опасаясь импичмента.

ТОП мировых политиков, в отношении которых был запущен процесс импичмента
ТОП мировых политиков, в отношении которых был запущен процесс импичмента / flickr.com / The White House

Два иностранных политика столкнулись с возможностью импичмента за последние несколько дней. В сенате США был инициирован процесс импичмента президента США Дональда Трампа. На данный момент известно, что это дело будет рассмотрено. Также о возможном импичменте заговорили в Великобритании. Однако если в США разбирательство уже началось, в Лондоне пресса сообщает только о разговорах среди оппозиционных политиков на тему отстранения премьер-министра страны Бориса Джонсона. Редакция «Слово и Дело» решила вспомнить громкие дела, когда глава государства был освобожден от обязанностей или ему угрожала такая возможность.

История США наиболее богата на случаи с возможной отставкой президента. Первый случай произошел в 1868 с президентом Эндрю Джонсоном. Его обвиняли в незаконной отставке военного министра. Билл Клинтон мог лишиться поста президента из-за скандала с Моникой Левински, однако процедура импичмента была прекращена. Ричард Никсон также сумел избежать импичмента, однако произошло это из-за его отставки на фоне «Уотергейтского дела».

ТОП мировых политиков, в отношении которых был запущен процесс импичмента

Источник: wikipedia.org - United States Federal Government

В Южной Америке случаев импичмента глав государств еще больше. В 1992 году президент Бразилии Фернандо Колор ди Мелу покинул президентский пост, не дожидаясь отстранения. Его обвиняли в коррупции. Президент Венесуэлы Карлос Андрес Перес прошел процедуру импичмента полностью. Его обвинили в присвоении бюджетных средств в 1993 году, три года спустя его отстранили от должности и приговорили к домашнему аресту. В 1997 году с поста президента в связи с «психической недееспособностью» был снят глава Эквадора Абдала Букарам.

Импичмент грозил президенту Белоруссии Александру Лукашенко. В 1996 году против него был запущен процесс импичмента, который вскоре был завершен. Три попытки снятия с президентского поста были предприняты в России. Все они были направлены против Бориса Ельцина. Два обвинения были выдвинуты в 1993 году. Несмотря на то, что в сентябре было принято решение о снятии с Ельцина всех обязанностей, дальнейшие события позволили ему остаться у власти. Повторно против Ельцина завели дело об импичменте в 1999 году. Тогда его обвиняли в распаде СССР, развязывании войны в Чечне, расстреле парламента в 1993 году и геноциде российского народа. Ни одно из этих обвинений не набрало достаточного количества голосов.

ТОП мировых политиков, в отношении которых был запущен процесс импичмента

Источник: wikipedia.org - kremlin.ru/CC BY 4.0

Последний импичмент в современной истории был проведен в 2016 году. Должности главы Южной Кореи лишилась Пак Кын Хе. Поводом для этого стал крупный коррупционный скандал.

Чем закончится процедура импичмента Дональда Трампа, и будет ли запущена аналогичная процедура в отношении Бориса Джонсона, сказать сложно. Такие крупные политические события явно не останутся без внимания мировых СМИ, поэтому мы продолжим следить за развитием событий.

Похожие новости