Попытки Штатов оправдать использование ядерного оружия необходимо пресекать всем миром

Соединённые Штаты в одностороннем порядке выходят из важнейших договоров, относящихся к ядерному оружию.

Попытки Штатов оправдать использование ядерного оружия необходимо пресекать всем миром
Источник: wikipedia.org - Общественное достояние

Популярное военно-политическое обозрение The National Interest опубликовало статью, посвящённую американской атомной бомбе В-61-12. В статье утверждается, что эта бомба обладает небольшой мощностью 50 килотонн, которую можно даже уменьшить, но высокой точностью. Это, по мнению автора, подаёт соблазн использовать её в локальных конфликтах.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в недавнем пространном интервью для «Московского комсомольца» отметил, что последние действия США, в частности выход из ряда договоров, делают мир менее предсказуемым и безопасным. Сергей Кужугетович подчеркнул, что поскольку США убеждены в том, что баланс сил сложится всегда в их пользу, в головы вашингтонских стратегов могут прийти не самые разумные идеи.

Депутат Государственной Думы VII созыва, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по обороне Андрей Леонидович Красов в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» выразил мнение об опасности использования США тактического ядерного оружия в условиях, когда Вашингтон выходит из международных соглашений, касающихся вопросов безопасности.

«Давайте вспомним, какая страна в мире уже использовала против другой страны ядерное оружие. США. А больше никто в военных конфликтах это оружие не применял. Наша страна всегда выполняла те обязательства, которые брала на себя, а вот США в этом отношении непредсказуемы. Они могут пойти на любые шаги для достижения собственных геополитических целей. Штаты могут ради этого и ядерное оружие использовать, как они это сделали в 1945 году против Японии, когда это не было необходимым», - отметил эксперт.

Попытки Штатов оправдать использование ядерного оружия необходимо пресекать всем миром

Источник фото: flickr.com - CC BY-SA 3.0

Андрей Леонидович также рассказал о том, как можно «остудить горячие головы» из Вашингтона, чтобы они не размахивали ядерной дубинкой. Депутат убеждён, что ядерная война станет концом нашей цивилизации, а потому нужно всё сделать, чтобы её не допустить.

«Соединённые Штаты Америки – хозяин своего слова: сам дал слово, сам взял. Они могут в одностороннем порядке выходить из договоров, как это было с ДРСМД. Уже поговаривают об СНВ-3, что Вашингтон хочет выйти из него. Всё прогрессивное международное сообщество должно на различных площадках, в первую очередь в Организации Объединённых Наций, заставить США прислушаться к мировому сообществу и выполнять взятые на себя обязательства. Пример страны, которая всегда выполняет обязательства по договорам – это без сомнения Российская Федерация», - подчеркнул Андрей Красов.

Он также напомнил, что есть несколько договоров, следование которым оберегает мир от ядерной войны. В их числе Андрей Леонидович назвал договор о нераспространении ядерного оружия и договор о неразмещении ядерного оружия в космосе. Разумеется, все эти договоры действуют только при наличии доброй воли всех ядерных держав. Россия этой воли никогда не изменяла.

Новости партнеров