«Газпром» сообщил о готовности сотрудничать с Африкой на мировом газовом рынке

Представитель «Газпрома» рассказал о проблемах и перспективах развития проектов в Африке.

«Газпром» сообщил о готовности сотрудничать с Африкой на мировом газовом рынке
Источник: - basket.fc-zenit.ru - Пресс-служба БК «Зенит»

Африка играет все более важную роль на мировом газовом рынке. В соответствующем мнении сошлись участники Международного газового форума в Санкт-Петербурге, где сотрудники «Газпрома» сообщили о готовности сотрудничать со странами континента от имени России, сообщает «ПолитЭксперт».

Представитель ПАО «Газпром» Андрей Маслов обратил внимание, что в Нигерии сосредоточено более трети всех запасов газа в Африке. Именно с нигерийской госкорпорацией Nigerian National Petroleum Corporation (NNPC) «Газпром» создал в 2009 году предприятие NiGaz Energy Company Limited. Однако сейчас она практически не работает.

«Законодательная база и регуляторная среда в странах континента потворствует экспорту газа, а не внутреннему потреблению, и это мешает реализовываться совместным инвестиционным проектам», – отметил Маслов.

Он также отметил, что российская сторона заинтересована в развитии африканских внутренних газовых рынков, поскольку видит большой потенциал спроса на этот ресурс, который используется во многих областях, в частности, в энергетике.

Андрей Маслов считает, что для развития внутренней энергетики континента некоторые инициативы могут исходить и от России, в таком случае они «будут лежать на столе у первых лиц государств».

Министр–советник посольства Нигерии в России Мерси Харуна также присутствовала на форуме. Во время своего выступления она выразила уверенность, что вопрос развития континента будет затронут и на саммите «Россия-Африка», который пройдет в Сочи 23-24 октября.

Ранее посол Гвинеи сообщил, что саммит Россия-Африка будет проходит раз в два года поочередно: сначала принимающей стороной будет РФ, а потом одна из стран африканского континента.

Новости партнеров