Возбудитель средневековой пандемии чумы обнаружен в Татарстане

Штамм чумной палочки найден в Поволжье.

Возбудитель средневековой пандемии чумы обнаружен в Татарстане
Источник: - pixabay.com - CC0 Public Domain

Древнейший штамм чумной палочки, спровоцировавшей средневековую пандемию в Европе, обнаружен в татарстанском Поволжье, сообщает издание «Казанский репортер».

Авторы открытия не спешат говорить о точном происхождении возбудителя чумы, однако намерены продолжить свою работу и разгадать секрет страшнейшего заболевания. Как предполагают историки, вторая пандемия Чумы в Европе началась на Нижней Волге и в Причерноморье в 1346 году. С того времени эпидемии возникали в разных точках Европа с периодичностью в 10-15 лет до конца 18 века.

Переносчиками инфекции считались красные блохи. При этом некоторые эксперты считают, что болезнь завозилась из Азии. На сегодняшний день ученые изучают две филогенетические линии средневековой чумной палочки и смогли реконструировать 34 генома, в том числе два из Лаишево, семь из Англии, девять из Германии, пятнадцать из Швейцарии и еще один из Франции.

Построив филогенетическое дерево, исследователи предположили, что первые возбудители второй пандемии появились в Восточной Европе.

Ранее терапевт рассказал о последствиях долгого пребывания на морозе без головного убора.

Новости партнеров