Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Онищенко назвал меры снижения риска заражения гриппом в метро

Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко рассказал, как защититься от гриппа и ОРВИ в общественном транспорте.

Онищенко назвал меры снижения риска заражения гриппом в метро
Онищенко назвал меры снижения риска заражения гриппом в метро / flickr.com / @Eneas De Troya

Осенне-зимний период во всем мире является временем роста уровня заболеваемости острыми респираторными инфекциями, защититься от которых в общественном транспорте, в частности, при поездках в метрополитене, можно при помощи вакцинации против гриппа и ОРВИ. Об этом сообщил в интервью информационно-аналитическому журналу «Слово и Дело» доктор медицинских наук, председатель комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

Он заметил, что такая профилактика против вирусных заболеваний бесплатна. Ежегодно государство подготавливает новую вакцину против ОРВИ и гриппа. Нынешняя направлена на борьбу с вирусом H1N1 и вирусом B.

Также депутат отметил, что каждый человек должен заботиться о состоянии своего иммунитета, чтобы организм мог бороться с вирусами самостоятельно. Для выработки иммунитета необходимо правильно питаться, обогащать организм витаминами, заниматься спортом, закаливаться.

«В случае если начнется эпидемический подъем заболеваемости необходимо пользоваться медицинской маской», – заявил Геннадий Онищенко.

Он обратил внимание, что в период роста заболеваемости гриппом и ОРВИ стоит воздержаться и от посещения массовых мероприятий, чтобы избежать заражения.

Геннадий Онищенко заметил, что заразиться вирусной инфекцией можно не только в транспорте. К примеру, высокий риск подхватить вирус в местах общепита, через плохо вымытую посуду.

Говоря о таких средствах защиты от гриппа, как оксолиновая мазь, он сообщил, что она действительно может помочь в борьбе с вирусами, в особенности на начальных стадиях заболевания.

Ранее терапевт рассказал, чем может обернуться длительное пребывание на холоде без головного убора.

Похожие новости