Таяние вечной мерзлоты в северных районах России грозит ураганами и наводнениями

Эколог рассказал, к чему может привести таяние вечной мерзлоты.

Таяние вечной мерзлоты в северных районах России грозит ураганами и наводнениями
Источник: wikipedia.org - Stephen Hudson/CC BY 2.5

Ведущий научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института Алексей Екайкин рассказал журналистам, что изменение климата уже начинает сказываться на жизни нескольких городов. В разговоре с РИА Новости он обратил внимание на таяние многолетней мерзлоты. По его словам, наиболее интенсивное таяние происходит вблизи городов Воркута, Чита, Салехард, Петропавловск-Камчатский, Улан-Удэ.

Ученый уверен, что к концу XXI века граница мерзлоты будет находиться у Игарки, Якутска и Магадана. Как отметил в беседе с корреспондентом «Слово и Дело» эколог, специалист организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов, таяние вечной мерзлоты – тенденция последних десятилетий. Так, в 80-е годы мерзлота занимала 2/3 территории Советского Союза. Сейчас, когда мы уже говорим о России, то есть не учитываем бывшие советские южные республики, вечная мерзлота занимает 50% территории страны, по последним утверждениям ученых.

«Вечная мерзлота – это то, что никогда не оттаивало после ухода последнего ледника. То есть несколько тысяч лет – это было льдом. Сейчас этот лед превращается во влажную почву, в заболоченную почву, из нее выделяется метан, что ускоряет процесс потепления климата. Метан, как и углекислый газ, - это мощнейший парниковый газ.

Растет скорость потепления климата. Особенно это отражается на резко континентальном климате нашей Центральной, Западной и Восточной Сибири. Там уже регистрируется повышение среднегодовой температуры на три градуса», - поясняет эколог.

Таяние многолетней мерзлоты может негативно сказаться на жизни российских городов, отмечает Пукалов. Оттаивание может привести к проседанию фундаментов, деформации трубопроводов. Могут быть угрозы разливов нефти. В городах могут пострадать системы теплоснабжений. Кроме этого, изменение климата может привести к ураганам, проливным дождям, наводнениям, которые происходят уже сейчас. Также потепление может привести к засухам и к аномальным морозам.

Новости партнеров