Дебаты в ПАСЕ о московских митингах Россия считает вмешательством в дела страны

Дебаты в ПАСЕ посвящены московским митингам. Они носят антироссийский характер.

Дебаты в ПАСЕ о московских митингах Россия считает вмешательством в дела страны
Источник: flickr.com - Council of Europe Parliamentary Assembly Follow

Дебаты, посвященные московским митингам, проходят в ПАСЕ 3 октября. Инициатором обсуждения стала партия «Альянс либералов и демократов за Европу». Темой обсуждения обозначены «Нарушения демократических прав и подавление мирных протестов в России на фоне выборов в Мосгордуму». Дебаты носят явно антироссийский характер, что видно даже из их названия. При этом многие политики отметили, что тема выбрана безосновательно, а ПАСЕ стоило бы заняться реальными проблемами.

Само проведение дебатов пытался опротестовать руководитель российской делегации в ПАСЕ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Он подчеркнул, что в Москве регулярно проходят митинги, их не запрещают, а вот тема дебатов выглядит надуманной. В Кремле эти дебаты расценили как вмешательство во внутренние дела государства. Как подчеркнул пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, московские митинги – это исключительно дело России.

Дебаты в ПАСЕ о московских митингах Россия считает вмешательством в дела страны

Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Член Совета по правам человека при президенте РФ Александр Брод обратил внимание на то, что в ПАСЕ могли бы заняться и более важными вопросами. Например, рассмотрением проблемы дискриминации россиян в Европе. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что у ПАСЕ нет полномочий рассматривать вопрос московских митингов. Несмотря на такое мнение, Москва готова дать адекватный и конструктивный ответ.

Не так давно в ПАСЕ выступил ведущий «Эха Москвы» Владимир Кара-Мурза-младший. Его речь была полна критики российского правительства. Он призвал ввести новые санкции против ряда российских политиков. По его словам, незаконные митинги в Москве – это «мирные демонстрации», которые преследуются властями.

Дебаты в ПАСЕ о московских митингах Россия считает вмешательством в дела страны

Источник: assembly.coe.int 

Член российской делегации в ПАСЕ и первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников заявил в интервью Федеральному агентству новостей, что России в ПАСЕ уделяется особое внимание. Связано это с определенным неприятием России, которое имеет место быть в Европе. Он подчеркнул, что все заявления о нарушении прав человека будут опровергаться.

Такого же мнения придерживается и депутат Госдумы РФ Светлана Журова. По ее словам, российская делегация будет поднимать в ПАСЕ вопрос вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. Для этого есть все факты. Депутат также отметила, что в ПАСЕ путают понятия санкционированные и несанкционированные митинги.

Вся эта ситуация выглядит странно, особенно учитывая, что в ПАСЕ не рассматривают действия французской полиции в ходе многочисленных протестов «желтых жилетов».

«Я уверена, что мы сегодня скажем в ПАСЕ, что они очень однобоко и предвзято подходят к ситуации», - заявила Журова.

Отметим, что в ПАСЕ будут обсуждать прошедшую этим летом в Москве серию незаконных митингов. Проводились акции под предлогом недопуска ряда кандидатов на выборы в Московскую городскую думу. Кандидаты не были зарегистрированы на выборы из-за выявленных у них грубых нарушений, таких как наличие недействительных подписей и ошибки в оформлении документов. «Кандидаты» решили оказать давление на Мосгоризбирком и организовали несколько несанкционированных акций, которые обернулись задержаниями.

Политологи и эксперты убеждены, что кандидаты от несистемной оппозиции и не планировали участвовать в выборах и намеренно сдали в комиссию документы с ошибками. Это все было лишь поводом для попытки запуска массовых беспорядков. Стоит отметить, что многие западные СМИ поддержали «оппозиционеров», а некоторые даже выразили свое негативное отношение к действиям властей.

Федеральному агентству новостей в ходе расследования «Анатомия протеста» удалось выяснить, что в ходе этих событий было иностранное вмешательство. Так, сотрудник ЦРУ и глава службы безопасности американского посольства в Москве Стивен Секстон проводит инструктажи для участников незаконных митингов. Все мероприятия были проведены в «Фонде борьбы с коррупцией»1 блогера Алексея Навального.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Новости партнеров