Безоглядным вводом новых пошлин США перегибают палку в отношениях с Европой

Экономист и политолог Александр Дудчак считает, что Европа должна объединиться для совместного противостояния нарастающему давлению Вашингтона.

Безоглядным вводом новых пошлин США перегибают палку в отношениях с Европой
Источник: pixabay.com

Соединенные Штаты Америки на основании разрешения арбитражного суда Всемирной торговой организации приняли решение о введении новых торговых пошлин на товары из стран Евросоюза суммарным объемом около семи с половиной миллиардов долларов. Об этом уже ранее сообщало «Слово и Дело».

Вступление в силу пошлин намечено на 18 октября этого года. Как известно, размер пошлин составит 10% на самолеты и 25% на прочие товары из Европы. Однако комплектующие для самолетов облагаться сбором не будут.

Во время своей первой предвыборной кампании американский лидер Дональд Трамп делал акцент на стремлении вернуть все производство в США для укрепления экономики и создания рабочих мест для граждан государства. Кроме того, он заявлял о планах всесторонней поддержки собственных производителей, в рамках чего новая порция пошлин для европейцев кажется весьма логичным шагом. Однако, зная «любовь» Вашингтона к использованию экономического давления для «усмирения» не слишком лояльных государств, можно предположить, что Штаты таким образом намерены «поставить на место» Европу, которая все чаще стала идти вразрез с интересами Белого дома.

Экономист Дудчак призвал Европу объединиться и сообща противостоять давлению США

Источник фото: pxhere.com - СС0

По мнению экономиста и политолога Александра Васильевича Дудчака, которым он поделился с журналом «Слово и Дело», американцы все же нацелены на подавление Европы, как экономического конкурента.

«Они пытаются действовать в интересах своих производителей и давить на конкурентов. При множестве одинаковых целей, у них есть и различные. Европа является конкурентом для Соединенных Штатов Америки. В последнее время США ведут эту борьбу, используя совершенно не экономические методы, порой, выходящие за рамки принятых и подписанных ими же международных соглашений, и ведут себя достаточно некорректно», - заявил эксперт.

Несомненно, Евросоюз не оставит без внимания такое решение США и будет пытаться каким-то образом ответить Вашингтону. Как считает спикер, для этого европейцам необходимо объединиться и уже совместными усилиями добиваться справедливости в международных организациях.

Экономист Дудчак призвал Европу объединиться и сообща противостоять давлению США

Источник фото: pxhere.com - СС0

«Европа могла бы объединить свои позиции и отстаивать свои интересы в международных инстанциях. Соединенные Штаты перегибают палку, это очевидно уже многим, они считают, что законы, принятые в США, должны действовать по всему миру. Международные организации, такие как ВТО, они зачастую тоже используют в своих целях и сами же нарушают идеи, которые были заложены в основу этих организаций», - резюмировал Дудчак.

Всему мировому сообществу уже давно известно, что Вашингтон ведет свою собственную игру, действуя исключительно в личных интересах. Заявляя о своей всесторонней поддержке и сотрудничестве с Европой, США ведут себя по отношению к европейцам отнюдь не дружественно, выступая скорее не в роли сильного и преданного союзника, а жесткого и корыстного эксплуататора, навязывающего ЕС свои правила и законы. По всей видимости, пока европейцы не осознают истинную значимость своего единства и не выступят единым фронтом против интересов Вашингтона, они так и будут лишь инструментом достижения собственных целей в руках Соединенных Штатов Америки.

Новости партнеров