Совфед опубликует выявленные факты иностранного вмешательства в московские выборы

Иностранное вмешательство было сделано не для влияния на выборы, а для наблюдения за реакцией властей на несогласованные митинги.

Совфед опубликует выявленные факты иностранного вмешательства в московские выборы
Источник: pexels.com

Комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ подготовит доклад, в котором будут подробно рассмотрены попытки иностранного вмешательства в ходе российских выборов в 2019 году. Об этом сообщил председатель комиссии Андрей Климов.

По его словам, более заметны эти попытки были в ходе выборов в Мосгордуму. Сенатор заявил, что оно было деструктивным. Климов подчеркнул, что в скором времени выйдет доклад о мониторинге за выборами, который велся с 30 мая по 12 сентября 2019 года.

Несмотря на то, что доклад еще не опубликован, уже известно, что попытки вмешательства были направлены не на выборы, а на оценку реакции российских властей. Определенным силам было необходимо понаблюдать за действиями руководства страны на несанкционированных акциях.

«Это были тесты на способность власти в России действовать решительно и в правовом поле. Это, конечно, вмешательство, и оно противоправно», - заявил Климов.

Во избежание подобного в будущем необходимо совершенствовать российское законодательство. Например, в комиссии планируют создать документ, в котором будет объяснено, что является вмешательством.

Ранее Федеральное агентство новостей выпустило расследование «Анатомия протеста», в котором было подробно рассмотрено, как проходили митинги в Москве и какое у них есть сходство с митингами в других странах. Особое внимание было уделено деятельности сотрудника ЦРУ Стивена Секстона, который проводил в помещении «ФБК», возглавляемого блогером Алексеем Навальным, тренинги для участников митингов. Вполне возможно, что Секстон может быть признан персоной нон грата.

Новости партнеров