Россия сожалеет о попытках радикалов сорвать переговоры в Венесуэле, заявила Захарова

Официальный представитель МИД РФ рассказала о последних новостях из Венесуэлы.

Россия сожалеет о попытках радикалов сорвать переговоры в Венесуэле, заявила Захарова
Источник: twitter.com - @MID_RF

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что Россия с сожалением наблюдает за попытками радикальных оппонентов властей Боливарианской Республики помешать процессу национального диалога. Об этом она рассказала журналистам в ходе брифинга.

Несмотря на это есть и положительные новости из Венесуэлы, заявила Захарова. Так, развивается национальный диалог, запущенный 16 сентября. В переговорном процессе участвуют Боливарианское правительство и конструктивная оппозиция. Тем не менее, есть радикальные оппоненты, которые стремятся дискредитировать переговоры. Несмотря на это, формат начал приносить результаты.

Захарова также отметила, что власти Венесуэлы готовы идти на компромисс с политическими противниками, что, безусловно, является положительным шагом. Например, прекращено следствие в отношении 28 представителей оппозиции, также возможно изменение меры пресечения относительно 200 граждан.

Стоит отметить, что депутаты проправительственной коалиции после продолжительного перерыва вернулись к работе в Национальной ассамблее. Переговоры в Осло были прекращены из-за решения официального Каракаса, который заявил, что США ведут себя агрессивно, подразумевая нововведенные американские санкции.

Ситуация в Венесуэле накалилась в начале этого года, когда лидер венесуэльской оппозиции Хуана Гуаидо провозгласил себя «президентом» страны. США и ряд западных стран поддержали его. Для искажения реальной обстановки в Венесуэле западная пресса активно распространяла фейки. Например, была растиражирована газетная утка о вывозе «золота Мадуро» бортом российской авиакомпании, публиковали фейк о так называемой ЧВК «Вагнер», которая якобы должна была защищать президента Николаса Мадуро. В последствии, все эти фейковые публикации были опровергнуты теми же изданиями, что их и распространяли.

Новости партнеров