Леонид Рошаль видит патриотизм в честной работе на своем месте

Известный детский врач Леонид Рошаль не боится критиковать правительство за ошибки в организации системы здравоохранения.

Леонид Рошаль видит патриотизм в честной работе на своем месте
Источник: wikipedia.org - premier.gov.ru

Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Михайлович Рошаль стал известным на весь мир в 2002 году, когда он вёл переговоры с террористами, захватившими театр на Дубровке. Он добился освобождения восьмерых детей и доставки воды и медикаментов заложникам, напоминает Федеральное агентство новостей.

Но, конечно же, спасать детей Леонид Михайлович начал гораздо раньше. Он помогал детям, пострадавшим от землетрясения в Армении в 1988 году, а в 1990 году Рошаль возглавил Международный комитет помощи детям при катастрофах и войнах. В 1996 году за свою деятельность на этом посту журналисты назвали его «детским доктором мира». Получил он и различные официальные награды и звания: «Национальный Герой России», «Россиянин года», «Человек десятилетия», «Звезда Европы» и многие другие. И было за что, ведь «детский доктор мира» помогал детям во время войн и природных катаклизмов.

Леонид Рошаль видит патриотизм в честной работе на своем месте

Источник фото: kuzdrav.ru - Департамент охраны здоровья населения Кемеровской области

Леонид Михайлович считает, что патриотизм заключается не в словах, а в делах — в добросовестном исполнении своего профессионального долга и просто в честной работе. В качестве примера он привёл своих коллег, которые в тяжёлые времена безденежья приходили на работу, надевали белые халаты и шли лечить детей.

При этом заслуженный врач не боится критиковать политику правительства в вопросах здравоохранения, делая это не ради критики самой по себе и не ради пресловутого пиара, а ради блага самого дела – ради блага своих маленьких пациентов, в конечном счёте. В частности, он в 2011 году выступил на Первом Всероссийском Форуме медицинских работников, где озвучил большой список проблем в системе здравоохранения.

Конструктивная критика Леонида Михайловича была услышана. Результатом стало двукратное увеличение стипендии интернов и ординаторов, что привлекло молодёжь в медицину. Также были пересмотрены прежние нормы обеспеченности населения медицинским персоналом. Итогом этого стало увеличение медиков в отдалённых сельских населённых пунктах.

Новости партнеров