Политолог Шаповалов объяснил, чем опасны курдские тюрьмы для Сирии

Политолог Владимир Шаповалов рассказал, почему тюремные лагеря, в которых курды содержат террористом вперемешку с невиновными людьми, представляют серьезную угрозу для САР.

Политолог Шаповалов объяснил, чем опасны курдские тюрьмы для Сирии
Источник: pixabay.com - vero_vig_050

Корреспонденты телеканала ITV и некоторых прочих СМИ продемонстрировали внутреннее устройство тюремного лагеря на подконтрольных курдским боевикам территориях Сирии, где в заключении находятся исламисты из запрещенной в России террористической организации ИГИЛ1, а также те, кто подозревается в членстве в «Исламском государстве»1. Какую опасность могут представлять для САР подобные объекты, управляемые курдами, изданию ФАН рассказал политолог Владимир Шаповалов.

Представители западной прессы побывали в одной из курдских тюрем в северо-восточной части Сирии, где заключены около пяти тысяч человек. Все арестанты, одетые в робы оранжевого цвета, размещены в небольших камерах, явно предназначенных для меньшего количества человек.

Помимо террористов, в этих же камерах находятся и те, кто в этом лишь подозревается, в результате чего они совершенно никак не отделены друг от друга. В виду такого нелогичного решения, в одних и тех же помещениях находятся как закоренелые убийцы и радикалы, на чьих руках кровь мирных граждан Сирии, так и подростки и даже дети, не достигшие возраста 12 лет.

Политолог Шаповалов объяснил, чем опасны курдские тюрьмы для Сирии

Источник фото: commons.wikimedia.org - Kurdishstruggle/CC BY 2.0

Особое опасение вызывает активный интерес к подобным объектам со стороны террористов ИГИЛ, которые в составе разрозненных ячеек присутствуют в немалых количествах на территориях, оккупированных боевиками Демократических сил Сирии (SDF). С призывами к джихадистам нападать на такие лагеря и освобождать заключенных для пополнения рядов группировки выступал даже сам главарь ИГ1 Абу Бакр Аль-Багдади.

Способность боевиков SDF отражать возможные атаки террористов на эти тюрьмы вызывает огромные сомнения в свете того, что «спящие ячейки» организовывают постоянные нападения на различные объекты, принадлежащие курдам.

Помимо этого, можно также отметить, что боевики Демократических сил Сирии сами, по сути, являются оккупантами, захватившими земли Заевфратья. Ввиду этого, курды попросту не имеют никакого права вершить правосудие, решать, кто является террористом, и назначать наказание. Итогом стала полная мешанина из большого количества вероятно вообще невинных людей и настоящих исламистов, томящихся в тесных камерах вместе с обычными детьми, ожидая освобождения со стороны своих единомышленников, которые уже готовы оказать им свою помощь.

Политолог Шаповалов объяснил, чем опасны курдские тюрьмы для Сирии

Источник фото: commons.wikimedia.org - Biswarup Ganguly/CC BY-SA 3.0

По мнению заместителя директора Института истории и политики МПГУ, политолога Владимира Шаповалова, тот факт, что курдские радикалы постоянно проводят в Заевфратье рейды в жилые районы с арестами граждан, лишний раз подтверждает, что в их тюремных лагерях с большой долей вероятности сидят абсолютно невиновные граждане вперемешку с террористами.

Как считает эксперт, подобные тюрьмы, нарушающие всяческие нормы содержания заключенных, являются источником большого числа проблем. При этом, возможно, что многие арестанты находятся в заключении вообще без какой-либо причины, что должно привлечь внимание международных правозащитников. Кроме того, из-за этого, добавил Шаповалов, усиливается межэтническая проблема, так как курдские оккупанты, используя поддержку США, установили свою власть там, где живут арабы. Боевики SDF, следуя политике полной дискриминации, сажают в свои тюрьмы арабов, без каких-либо доказательств обвиняя их в терроризме.

Шаповалов подчеркнул абсолютную незаконность любой деятельности курдских оккупационных властей, в том числе и правосудия, которое в праве вершить лишь законное правительство Сирии. Все это, по мнению политолога, может обернуться обострением межконфессиональных отношений, что может снова «поджечь» весь Ближний Восток, создав комфортную среду для исламистов. Уже сейчас многие начинают склоняться в сторону ИГИЛ в борьбе за власть с SDF в регионе за Евфратом из-за деятельности курдских радикалов. Резюмируя, Шаповалов добавил, что вполне возможно радикальное изменение ситуации из-за готовности террористов освободить своих единомышленников из тюрем SDF.  

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров