Россия отмечает сразу три космических праздника 4 октября

4 октября в Российской Федерации объединяет сразу три события, неразрывно связанные с космосом.

Россия отмечает сразу три космических праздника 4 октября
Источник: wikipedia.org

Сразу три космических праздника отмечаются в России сегодня, 4 октября. Этот день является годовщиной начала космической эры в истории человечества, день Космических войск РФ, первый день всемирной недели космоса.

Первый искусственный спутник Земли ПС-1 (Простейший Спутник-1) был запущен с будущего космодрома Байконур на ракете Р-7 холодным октябрьским вечером в 19:28:34 по Гринвичу. Помимо сбора важнейших научных данных это событие ознаменовало собой выход человечества в космическое пространство, дав начало Космической эре. Советский Союз похоронил всякие разговоры о своей отсталости, и даже вызвал в западных странах, особенно в США, вспышку паники. По сей день наша страна, будучи наследником СССР, является одной из главных космических держав.

Космические войска, в настоящий момент входящие в структуру ВКС РФ, отмечают свой профессиональный праздник 4 октября. Дата выбрана в честь все того же отечественного прорыва – запуска первого спутника в октябре 1957-го. В задачи Космических войск входят наблюдение за космосом, выявление и ликвидация угроз из него, а также запуск и поддержка спутниковых систем военного и двойного назначения. Весной прошлого года министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу отмечал значительный рост боевых возможностей Воздушно-комических сил РФ за последние несколько лет. Также глава оборонного ведомства сообщил о поступлении на вооружение в этот род войск более 600 новых и модернизированных единиц боевой техники и оружейных комплексов. Также он подчеркнул особую важность ВКС для обеспечения национальной безопасности.

«Государства, не имеющие надежной воздушно-космической обороны, рискуют прекратить свое существование. Печальный опыт мы видим: это Югославия, Ливия — яркие тому примеры. И на грани этого, естественно, стояла и Сирия», - заметил глава Минобороны России.

Интересна история возникновения Всемирной недели космоса. Сперва планировалось создание лишь одного знаменательного дня, но государства не могли прийти к соглашению насчет даты: США предлагали сделать этим днем 20 июля (дата высадки на Луне; ряд стран предложил отмечать 10 октября как день подписания Договора о космосе; Россия, разумеется, предложила 4 октября как дату начала Космической эры. Разногласия решил, как ни странно, иранский лидер. Он предложил отмечать целую неделю космоса – с 4 по 10 октября. Это предложение было положительно встречено мировым сообществом, так как границы этой недели опираются на ключевые в деле исследования космоса даты.

Конференции и прочие соответствующие тематике мероприятия призваны отмечать вклад космической науки и техники в общество, в улучшение человеческого благосостояния.

Ранее сообщалось, что в России создадут частный космический транспортный корабль.

Новости партнеров