Закупая СПГ у США, Польша все равно приобретает российский газ, но дороже — эксперт

Политолог и экономист Делягин напомнил, что если Польша предпочтет более дорогой газ от американцев, то она просто переплатит за российский СПГ.

Закупая СПГ у США, Польша все равно приобретает российский газ, но дороже — эксперт
Источник: ru.wikipedia.org

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин прокомментировал заявление представителя польского правительства Петра Наимского о том, что его страна полностью откажется от российского газа уже к 2023 году после расширения СПГ — терминала и строительства нового газопровода, о чем было сообщено в эфире «Польского радио». По словам Делягина, Польша таким образом будет просто перекупать у американцев тот же российский газ, но значительно дороже.

Речь идет о терминале в Свиноуйсьце и о газопроводе Baltic Pipe. Газ будет поступать со стороны США и Катара.

Делягин в своем интервью для корреспондента журнала «Слово и Дело» считает, что заявление Наимского относится не столько к экономике, сколько к политике.

«Российский газ в энергетическом балансе Польши составляет около 5%. Это пренебрежимо мало и для Польши, и для «Газпрома», так что это просто политический шаг. Закупать они будут газ не из США и Катара, а из российской Усть-Луги. Американцы отправляют в Польшу сжиженный природный газ, но этот газ – российский. Он достается полякам минимум на 30% дороже, чем газ российский трубопроводный. Это потеря рынка для одних российских компаний, и приобретение – для других, так что для нас это не критично, а даже чуть более выгодно. Для Польши газ находится на третьем плане, и она может позволить себе покупать его дороже. Нынешние польские власти живут в презумпции польского «экономического чуда», когда с одной стороны есть дешевая рабочая сила в виде украинцев, а с другой – за все платит Германия», — объясняет эксперт.

Также политолог считает, что делать резкие заявления полякам гораздо проще, чем реализовать их.

«На данный момент есть лишь заявление о том, что при выполнении двух условий, которые не очень просто достижимы, Польша откажется от российского газа», — заключил эксперт.

Ранее была названа дата поступления первого газа по газопроводу «Северный поток — 2». 

Новости партнеров