Африканский союз, ООН и ЕС проверят соблюдение мирного соглашения в ЦАР

Исполнение мирного соглашения в Центральноафриканской республике будет проверено комиссией, состоящей из представителей ООН, ЕС и Африканского союза.

Африканский союз, ООН и ЕС проверят соблюдение мирного соглашения в ЦАР
Источник: Федеральное агентство новостей

Миссия ООН по поддержанию мира в Центральноафриканской республике (MINUSCA) сообщила в среду о том, что совместная миссия Африканского союза, ООН и ЕС посетит ЦАР в период с 4 по 7 октября с тем, чтобы проверить, как проходит исполнение мирного соглашения.

В комиссии будут присутствовать комиссар АС по вопросам мира и безопасности Смаил Шерги, заместитель генсека ООН по операциям в пользу мира Жан-Пьер Лакруа, генеральный директор по Африке Европейской службы внешних действий ЕС Коен Вервак.

Как сообщает исполняющий обязанности пресс-секретаря MINUSCA Стратон Мусонера, миссия будет наблюдать за соблюдением соглашения о мире и примирении в ЦАР от 6 февраля минувшего года на основе конструктивного взаимодействия с основными субъектами.

Мусонера добавил, что в грядущие дни пройдут переговоры между правительством ЦАР и высшими властями Центральной Африки. Также в этот процесс будут включены гаранты и посредники соглашения, гражданское общество, политические деятели.

Ранее президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера выступил с трибуны на Генассамблее ООН в США, а также встретился со своими коллегами из Руанды и Чад, рассказав о мирных процессах в своей стране.

Новости партнеров