Ложь журналиста «Новой газеты» Короткова стала причиной «мести» экстремиста Иванютенко

Валерий Амельченко рассказал в суде, как журналист «Новой газеты» Денис Коротков связан с делом экстремиста Владимира Иванютенко.

Ложь журналиста «Новой газеты» Короткова стала причиной «мести» экстремиста Иванютенко
Источник: youtube.com - Prt Scr / Timu

Невский районный суд Петербурга вчера, 4 октября, продолжил рассмотрение дела активиста запрещенной в РФ экстремистской группировки «Артподготовка»1 Владимира Иванютенко. По данному делу в суде выступил свидетель Валерий Амельченко, рассказавший о связи обвиняемого со скандальным журналистом «Новой газеты» Денисом Коротковым. Подробнее об этом рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН).

Авторы материала напоминают, что экстремист Иванютенко был арестован в феврале прошлого года во время попытки передачи компонентов для создания самодельного взрывного устройства своему «подельнику», которым был сотрудник полиции. Следствие полагает, что задержанный намеревался совершить покушение на жизнь петербургского бизнесмена Евгения Пригожина.

В ходе заседания судебной инстанции свидетель Амельченко рассказал о возможных мотивах, из-за которых Иванютенко собрался взорвать предпринимателя. Как оказалось, еще в 2017 году на обвиняемого было совершено нападение. Двое неизвестных нанесли ему серьезные ножевые ранения в область сердца и в печень. По данному инциденту было заведено уголовное дело, однако пострадавший не смог точно описать напавших на него людей.

Денис Коротков опубликовал материал под названием «Повар любит поострее» в издании «Новая газета», в котором обвинял Пригожина в том, что он якобы использовал специально нанятого человека, чтобы решать с его помощью спорные вопросы, в том числе и силовыми методами. В своем материале Коротков указал, что таким человеком будто бы был Валерий Амельченко, на «информации» которого и строилась вся статья.

После этой публикации Иванютенко увидел фотографию Амельченко, и якобы узнал в нем одного из нападавших. Но инициированная сотрудниками полиции проверка не установила причастности мужчины к нападению на активиста «Артподготовки», что подтвердил билинг мобильного телефона. Но Владимир Иванютенко не согласился с выводом следователей и решил самостоятельно отомстить мнимому «заказчику», о котором писал в своей статье Коротков.

В ходе вчерашнего суда Амельченко подробно рассказал, как он и его фотография очутились в материале «Новой газеты». Он сообщил, что за крупное денежное вознаграждение, предложенное Коротковым, он зачитал на диктофон заранее подготовленный журналистом текст о «работе» на бизнесмена. Коротков советовал Амельченко раздобыть оружие и «в целях безопасности» уехать за пределы России.

Но Амельченко предпочел никуда не уезжать, но после того как Коротков заявил в полицию о его якобы исчезновении, он сам пришел в правоохранительные органы, узнав, что его ищут.

«Я считаю, что эти ситуации были преднамеренно спровоцированы господином Коротковым. Являясь журналистом «Новой газеты» и получая деньги от Ходорковского, он очерняет действующую власть и высших лиц государства, чтобы оправдаться перед своим работодателем», - сообщил в суде Амельченко.

Кроме того, свидетель подчеркнул, что не знаком с Евгением Пригожиным и ни разу не видел Иванютенко, пока тот не «опознал» в нем нападавшего.

«Пригожиных я только знаю из шоу-бизнеса – Иосифа Пригожина», - заявил Валерий.

Получается, что целиком построенная на лжи публикация Короткова практически отправила в тюрьму Амельченко, а также едва не лишила жизни петербургского бизнесмена. При этом могли пострадать и другие люди, так как Иванютеко в качестве «орудия мести» выбрал самодельную бомбу. Именно клевета журналиста «Новой газеты» и подтолкнула впечатлительного активиста к подготовке покушения.

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров