Россия выиграет от роста цен на палладий из-за развития гибридных автомобилей

Российский «Норникель» может получить хорошую прибыль от роста цен на палладий, который происходит из-за повышения спроса на гибридные автомобили.

Россия выиграет от роста цен на палладий из-за развития гибридных автомобилей
Источник: ru.wikipedia.org

Стремительный рост цен на палладий, который является важнейшим металлом в выхлопной системе гибридных электромобилей, наблюдается сейчас на рынке редкоземельных металлов. Такое положение является крайне выгодным для крупнейшей российской горнодобывающей компании «Норильский никель» и РФ в целом. Об этом сообщило издание Inosmi.ru.

Авторы материала отмечают, что стоимость палладия за последние несколько месяцев резко возросла (на 18%), за счет чего этот редкий металл обошёл многие другие по своей востребованности. Последняя цена унции палладия составила 1 667 долларов, а три года назад цена одной унции была всего лишь 711 долларов, в то время как платина стоила 1020 долларов.

В настоящее время «Норникель» является мировым лидером по поставкам палладия. На российском предприятии вырабатывается порядка 40% общемирового объема данного элемента. На втором месте по этому показателю находится Южная Африка, где палладий получается своего рода побочным продуктом платиновых разработок.

Стоит отметить, что повышение стоимости этого редкого металла связано с крупным скандалом 2016 года, так называемым «Дизельгейтом». Этот инцидент нанес сильный удар по одному из крупных немецких автомобильных производителей – «Фольксвагену», который подделывал данные по выбросам выхлопных газов.

Разоблачение гиганта автопрома Германии сильно сказалось на продажах машин с дизельными двигателями, которые стали менее востребованы на рынке. В свою очередь возрос спрос на автомобили с бензиновыми силовыми установками, в выхлопных системах которых зачастую применяется палладий вместо платины, как это обстоит у дизелей.

Текущее подорожание палладия связано с тем, что гибридные автомобили помимо аккумуляторных батарей имеют небольшой двигатель, выхлопная система которого включает даже больше этого металла, чем в обычных моторах.

Российская компания в связи с ростом цен на палладий нарастила объемы его производства. Так, за первое полугодие текущего года «Норникель» произвёл 1,49 миллиона унций этого металла, что на 9,5% превысило прошлогодние показатели. При сохранении текущих темпов, горнодобывающее предприятие из России сможет получить прибыль от реализации в размере около пяти миллиардов долларов, если динамика цен не изменится.

Напомним, крупнейшее в мире и при этом не разрабатываемое месторождение палладия находится на территории Российской Федерации в Мурманской области (Федорово-Панский интрузивный массив).

Новости партнеров