В Новосибирске стартовала разработка российского летающего автомобиля

Российские специалисты начали работу над проектом по созданию первого отечественного беспилотного летающего автомобиля.

В Новосибирске стартовала разработка российского летающего автомобиля
Источник: Pr Scr youtube.com - Lilium

Проектная лаборатория по разработке первого российского летающего автомобиля была открыта на базе Сибирского НИИ авиации им. Чаплыгина (СибНИА), расположенного в Новосибирске. Специалисты приступили к разработке первого образца. Об этом рассказало РИА Новости, ссылаясь на пресс-службу Фонда перспективных исследований (ФПИ).

В рамках совместного проекта СибНИА и ФПИ сотрудники лаборатории будут создавать концепт транспортного беспилотника сверхкороткого взлета и посадки, который будет иметь гибридный двигатель. Специалисты называют будущее транспортное средство «летающим автомобилем».

По словам представителей ФПИ, будущий летательный аппарат будет иметь возможность производить взлет и посадку на площадку размером около 50 метров с высотой препятствий на границе до 15 метров. Предельная дальность полета будет составлять порядка тысячи километров, а максимальная скорость - до 300 км/ч. При этом транспортное средство нового поколения сможет перевозить до 500 килограммов полезной нагрузки.

«На ближайшие четыре года запланированы работы по определению технического облика летательного аппарата, проведению испытаний модели в аэродинамических трубах, созданию полномасштабного демонстратора машины, а также проведению комплекса его наземных и летных испытаний», - поделился руководитель проекта со стороны ФПИ Григорий Макеич.

Стоит отметить, что уже сейчас во многих странах по всему миру беспилотные автомобили творят настоящую революцию. Данная концепция успешно реализуется не только в Японии, Соединенных Штатах, Китае и государствах Евросоюза, но и в России.

Ранее российская компания «Яндекс» в мае 2017 года презентовала свой новый автономный автомобиль, который без труда подбирает пассажиров и совершает маневры на дороге, объезжая препятствия. Примечательно, что система пилотирования без участия человека является собственной разработкой отечественной компании. За ориентацию машины в пространстве отвечает специальный лидар Velodyne.

Новости партнеров