Ученые рассказали, какой может быть ядерная война в 2025 году

Американские исследователи оценили глобальные последствия возможной ядерной войны между Индией и Пакистаном в 2025 году.

Ученые рассказали, какой может быть ядерная война в 2025 году
Источник: wikipedia.org - The Official CTBTO Photostream / CC BY 2.0

Учёные из Соединенных Штатов смоделировали последствия возможной ядерной войны между Пакистаном и Индией. Специалисты отмечают, что при таком развитии событий подобный конфликт может затронуть все человечество и негативно сказаться на климате. Об этом рассказало РИА Новости, ссылаясь на публикацию американского издания Science Advances.

По мнению группы исследователей, изучавших подобный конфликт с применением ядерного вооружения, который может произойти уже в 2025 году, его последствия будут иметь глобальный характер. Расчёты ученых базируются на том, что к этому времени каждая из двух стран будет иметь в своём арсенале от 400 до 500 единиц ядерных боеприпасов мощностью до сотни килотонн на каждую боеголовку.

Эксперты полагают, что если Индия задействует для удара около сотни стратегических ракет, то Пакистан может ответить 150 единицами. В таком случае всего за одну неделю может погибнуть от 50 до 125 миллионов человек, что станет одной из наиболее ужасных трагедий за всю историю человечества.

Однако подобная ядерная война не ограничится лишь территорией государств, участвующих в конфликте. Последствия применения такого большого количества ядерных боеголовок скажется на жителях всех стран. Это обусловлено тем, что может случится серьёзное изменение климата. Так, после атомных взрывов образуются углеродсодержащие аэрозоли, преимущественно сажа, десятки миллионов тонн которой, поднявшись в верхние слои тропосферы, начнут поглощать солнечный свет. Препятствование проникновению солнечной энергии на земную поверхность приведет к глобальному похолоданию и так называемой «ядерной зиме».

Также вследствие похолодания уменьшится количество осадков. Ученые полагают, что их уровень снизится в среднем на 15-30%. Но самое ужасное заключается в том, что на возврат к прежним температурам могут потребоваться десятилетия.

Ранее американское издание The National Interest назвало самое смертоносное российское вооружение, способное превратить Соединенные Штаты в необитаемую территорию.

Новости партнеров