Журналисты ФАН выяснили, как выбивают показания из узников тюрьмы «Митига» в Ливии

Владимир Малянов и Альгис Микульскис побывали в контролируемой ПНС северо-западной части Ливии.

Журналисты ФАН выяснили, как выбивают показания из узников тюрьмы «Митига» в Ливии
Источник: pixabay.com - Public_Domain_Photography

Федеральное агентство Новостей опубликовало материал корреспондентов Владимира Малянова и Альгиса Микульскиса, побывавших в Ливии, о творящемся в ливийской неофициальной тюрьме «Митига», где без малейших оснований заключены граждане России. В Ливии сразу несколько источников сообщили журналистам о пытках и издевательствах над узниками в «Митиге», а также комнате где из людей выпытывают необходимые признания.

Корреспонденты прибыли в Ливию в августе. Они целенаправленно приехали в ту часть страны, которая остается под контролем так называемого Правительства национального согласия (ПНС). В связи с опасностью для жизни корреспондентов, некоторые материалы, которые им удалось добыть, не были обнародованы немедленно. Но сейчас, когда оба журналиста возвратились из командировки, а добытую ими информацию подтвердили источники в спецслужбах Триполи (мухабарат), ФАН опубликовал материал.

Источники журналистов попросили не предавать огласке их имена из-за опасности преследования как криминальными структурами Ливии, так и властями страны. Эти родственники нескольких заключенных неофициальной тюрьмы «Митига» в Ливии рассказали о нечеловеческих условиях содержания узников, страшной тесноте, пытках и унижениях.

Все это осуществляют контролирующие «Митигу» боевики группировки «RADA», но ООН смотрит на происходящее сквозь пальцы, признавая и оказывая поддержку властям Триполи.

В тюрьме имеется отдельный блок, служащий для выбивания из жертв необходимых показаний. Его описание передал журналистам отец одного из узников «Митиги», брошенного туда два года назад.

«В первой комнате этого блока людей пытают, подвешивая их в наручниках за руки и избивают трубой по всей поверхности тела. От этого человек теряет возможность нормально передвигаться».

Также другие источники журналистов упоминают в качестве альтернативных пыток удары по пяткам.

По словам другого источника, все это прекращается, как только жертва ломается и соглашается давать любые показания. Для этого во второй части блока арестованного приводят в человеческий вид, а затем записывают на камеру его признания. Попытки произнести на камеру что-либо не то караются новыми пытками.

Условия содержания в «Митиге» тяжелейшие, даже робы заключенным выдают только в случае, если предстоит допрос, либо судебное разбирательство. Однако охрана тюрьмы, тем не менее, оказалась падкой на деньги, и благодаря этому некоторым удается наладить связь с находящимися в заключении родственниками, хотя им не разрешены звонки и переписка.

Журналисты ФАН выяснили, как выбивают показания из узников тюрьмы "Митига" в Ливии

Источник: Федеральное агентство новостей

Один из узников передал источнику журналистов план тюрьмы, на котором выделено место для пыток, расположенное вплотную к секторам 1 и 2, в помещении для охраны. Выжно отметить, что аналогичная информация досталась журналистам и из других источников.

Журналисты, вернувшись из Триполи, отметили, что находящиеся под контролем ПНС и его лидера Файеза Сарраджа северо-западные территории погрузились в хаос. Важнейшие города захвачены бандитами,которых контролируют власти в Триполи.

Такая ситуация сложилась после 2011 года, когда в стране разгорелась гражданская война. Конфликт начался после убийства законного лидера Ливии Муаммара Каддафи, к чему приложили руку западные страны. На сегодняшний день большая часть страны контролируется из Бенгази избранной Палатой представителей и армией во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром. Однако некоторая часть Ливии продолжает находиться под контролем засевшего в Триполи ПНС.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Новости партнеров