Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

The National Interest назвал пять лучших советских и российских танков

Российские конструкторы танков продолжают традиции советского танкостроения, создавая простые, надёжные и эффективные танки.

The National Interest назвал пять лучших советских и российских танков
Источник: вологда.рф - ВОЛОГДА.РФ

Специалист по оборонной политике США и России Калеб Ларсен опубликовал в The National Interest обзор лучших, по его мнению, советских и российских танков. В обзор вошли Т-34, Т54/55, Т-90, Т-95 и Т-14 «Армата». Все они, как подчеркнул автор, объединены простотой конструкцией, надёжностью узлов и агрегатов и боевой эффективностью.

Т-34

The National Interest назвал пять лучших советских и российских танков

Источник фото: vk.com - Администрация Петрозаводского городского округа

Ни одна дискуссия о танках не обходится без упоминания советских Т-34. Культовый танк Т-34 дебютировал в 1940 году и уже через год вступил в бой с немецкими танкам, удивив нацистских стратегов и самого Гитлера. Всего за время Великой Отечественной войны было произведено более 50 тысяч Т-34, о чём ранее рассказал информационно-аналитический журнал «Слово и Дело».

Т-54/55

The National Interest назвал пять лучших советских и российских танков

Источник фото: wikipedia.org - Nucl0id

Семейство танков Т-54/55 было разработано после Второй мировой войны для устранения недостатков, присущих конструкции Т-34 конца войны, а именно модернизированной, но все еще недостаточно мощной 85-мм пушки и тонкой брони. В соответствии с типичной советской конструкцией, Т-54/55 был механически несложным и относительно простым в эксплуатации.

Т-54/55 получил 100-миллиметровую нарезную пушку, которая была адекватной при введении, но по сегодняшним стандартам недостаточно мощной. Впрочем, это не мешает использовать их до сих пор в конфликтах в Сирии, Ливии, Йемене и Ираке. Пожалуй, можно сказать, что этот танк имеет самый большой боевой опыт среди всех выпускавшихся в мире танков.

Т-90

The National Interest назвал пять лучших советских и российских танков

Источник фото: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ

Конструкция Т-90 позднесоветского происхождения, предназначенная для замены устаревших танков Т-64, Т-72 и Т-80. Это самый многочисленный основной боевой танк 3-го поколения. Т-90, по мнению Ларсона, немного напоминает франкенштейновского монстра: существенно модернизированный корпус Т-72 с лучшей броней и башня неудачного Т-80 с той же 125-мм гладкоствольной основной пушкой. Он имеет активную систему защиты и не очень тяжелый — всего пятьдесят тонн.

Участие Т-90 в войне в Сирии дали конструкторам полезную информацию о реальных боевых качествах танка. Его модификация Т-90А получит улучшенные системы активной защиты и более мощное орудие. В целом же даже и немодифицированный танк, как считает эксперт, превосходит по ряду критических параметров американский М1 «Абрамс».

Т-95

Калеб Ларсон считает этот танк самым опасным, но отмечает, что он существует только в единственном экземпляре. Чтобы понять, почему это произошло, достаточно посмотреть на историю его разработки. Потенциально лучший последний советский танк, по мнению эксперта, столкнулся с финансовыми проблемами.

Проектирование началось в 1988 году, с целью превзойти основные боевые танки НАТО как в броне, так и в огневой мощи. Экипаж был сокращен до трех человек, что стало возможным благодаря автоматической загрузке главного орудия и необитаемой башне. Планировалось, что на танк будет устанавливаться гладкоствольная пушка калибром 152 мм. Т-95 также был оснащен ранними версиями взрывчато-реактивной брони, теперь стандартной для всех ОБТ.

Т-14 «Армата»

The National Interest назвал пять лучших советских и российских танков

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Андрей Союстов

Опыт, полученный при разработке Т-95, не пропал напрасно, а использовался для создания новейшего российского танка Т-14 «Армата». Хотя платформа Т-14 и не испытана в бою, она использует несколько инновационных конструктивных особенностей, которые делают ее потенциально самым смертоносным танком в мире, считает автор обзора. Информационно-аналитический журнал «Слово и Дело» не раз уже рассказывал об этом танке, приводя его подробные ТТХ и конструктивные особенности.

Заключение

Завершая обзор советских и российских танков, Калеб Ларсон отметил, то Советский Союз, вероятно, произвел больше испытанных в бою танков, чем любая другая страна. Их конструктивная простота и простота использования привели к тому, что эти танки поставлялись и поставляются по всему миру. Некоторые из уже давно снятых с производства танков все еще используются сегодня в локальных конфликтах.

Новости партнеров