Активисты атакуют фильм «Джокер» с обвинениями в пропаганде насилия

Создатели фильма заявляют, что кинокартина не о насилии, а о трагедии человека.

Активисты атакуют фильм «Джокер» с обвинениями в пропаганде насилия
Источник: Кадр из фильма «Джокер»

«Джокер» столкнулся со своеобразной реакцией американских зрителей. Издание Hollywood Reporter подробнее рассмотрело, как аудитория отреагировала на выход фильма про суперзлодея в эпоху массшутинга.

В США всерьез опасаются, что фильм про суперзлодея может популяризировать насилие, что усугубит и без того накаленную обстановку в стране. За последнее время из Соединенных Штатов все чаще приходят новости о массовой стрельбе в местах скопления людей. С 2011 года в среднем массовые расстрелы происходят в США каждые 64 дня. По мнению общественности, фильм про суперзлодея DC может спровоцировать людей на агрессию.

ФБР не менее серьезно отнеслось к премьере фильма. Агенты мониторят соцсети и выискивают угрозы. В нескольких кинотеатрах даже были отменены сеансы из-за того, что были получены предупреждения о готовящихся нападениях.

Активисты атакуют фильм «Джокер»  обвинениями в пропаганде насилия

Источник: Кадр из фильма «Джокер»

Создатели фильма старательно борются с нападками со стороны активистов. Им оказалось сложно донести до массового зрителя, что фильм не посвящен насилию, а является глубокой драмой. Чтобы избежать вопросов об угрозах насилия, кинокомпания решила сократить количество журналистов на премьере, но не отказалась от масштабной рекламы. На самой премьере была усиленная охрана, даже привлечены силы американской армии.

«Не заблуждайтесь: ни вымышленный персонаж Джокер, ни фильм не являются поддержкой насилия в реальном мире», - заявили в Warner Bros.

Напомним, что опасения, связанные с выходом фильма «Джокер», не беспочвенны. В 2012 году в городе Орора на ночном показе фильма «Темный рыцарь: Возрождение легенды» зрители попали под обстрел мужчины, ворвавшегося в зал посередине сеанса. Стрелка смогли быстро задержать, однако от его действий погибло 10 человек и еще 59 оказались ранены. В связи с этим и ФБР, и обычные американцы ожидают, что подобное может случиться и на сеансах «Джокера».

Активисты атакуют фильм «Джокер»  обвинениями в пропаганде насилия

Источник: Кадр из фильма «Джокер»

В аналогичном контексте когда-то находился фильм Дэвида Финчера «Бойцовский клуб», вышедший на экраны всего через пять месяцев после расстрела в школе «Колумбайн». Однако после того как прошла вся шумиха, все вспоминают только хорошо снятую кинокартину.

Несмотря на все это, авторы «Джокера» надеются на интерес широкой аудитории к фильму. Студийные боссы решили отказаться от возможности получения большего дохода от фильма, сделав акцент на драматизм картины. Показ «Джокера» прошел на Венецианском кинофестивале, где забрал главную награду, а также был показан на кинофестивале в Торонто. У фильма есть все шансы на номинацию на Оскар, что лишь подтверждает тот факт, что «Джокер» - это не стандартный комикс-фильм, а сложная драматическая картина о человеке с психическим расстройством.

Новости партнеров