Судьба немецких танков, отбитых у вермахта в годы Великой Отечественной
Global Look Press   /   Александр Маркин / CC BY-SA 2.0

Первые трофеи стали доставаться советской армии с первых недель Великой Отечественно войны. Издание «Русская семерка» рассказало, что было с немецкой техникой, когда она попадала к РККА.

В 1941 году был создан отдел эвакуации и сбора трофейной техники при Автобронетанковом управлении Красной Армии. По имеющейся информации, наиболее удачным на трофеи оказались 1942 и 1943 годы. Всего за годы войны было захвачено более 68 тысяч орудий, 30 тысяч минометов, 257 тысяч пулемётов,3 млн винтовок. Количество снарядов и патронов переходило на миллионы. Кроме этого было получено около 10 млн. тонн металлолома.

Бронетехника могла использоваться как в виде единичных машин, так и формироваться в специальные подразделения. Например, у Западного фронта в 1942 году было два батальона трофейных танков. Захваченные танки «Тигр» и «Пантера» использовали как истребители танков и применяли в танкоопасных направлениях.

Трофейную технику также переделывали, однако с ней возникали некоторые проблемы, так как для ее ремонта не было запасных частей. Так, СУ-76И, у которых индекс «И» соответствует «иностранной базе», были созданы на основе Kpfw III, но не смогли продержаться и до 1943 года.

С осени 1944 года захваченные танки противника отправляли на охрану штабов, населенных пунктов, железнодорожных станций. Многие трофейные танки прослужили до мая 1945 года. Всего Трофейный комитет зафиксировал 24 612 единиц бронетехники.

После окончания войны немецкая техника активно эксплуатировалась. Автомобили использовали до тех пор, пока они окончательно не развалились, а полученное оружие переплавлялось. Ходили легенды, что захваченные танки оказались очень полезны в быту - с их помощью вспахивали поля. Часть техники поступила в музеи, где ее можно увидеть и сегодня.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru