Как солдаты вермахта называли советскую технику во времена войны

Гитлеровцы в годы Великой Отечественной войны давали различные прозвища советской технике.

Как солдаты вермахта называли советскую технику во времена войны
Источник: wikipedia.org - Общественное достояние

Немецкие солдаты давали прозвища во времена Великой Отечественной войны различным образцам советской военной техники, закладывая в эти названия ключевые особенности той или иной боевой машины. Об этом сообщил портал «Русская Семерка».

Советская техника в период войны была настоящим кошмаром для гитлеровских захватчиков, которым приходилось ежедневно сталкиваться на полях брани с творениями отечественных инженеров, чей гений порождал практичные, эффективные и мощные боевые машины. За свои впечатляющие характеристики они, порой, «удостаивались» соответствующих прозвищ от нацистов, отражавших всю суть детищ конструкторов СССР.

Среди авиации можно выделить легкий и маневренный самолет И-16, который среди советских летчиков получил прозвище «ишачок», однако пилоты люфтваффе именовали его «крысой». В понимании русского человека это слово означает нечто нехорошее, но немцы закладывали в это название совершенно иной смысл, так как по их версии крыса – маленький, ловкий и свирепый хищник. Собственно, не слишком быстрый, но невероятно маневренный небольшой советский самолет действительно доставлял немцам не мало проблем в воздухе из-за того, что одолеть в маневренном бою И-16 было довольно сложной задачей.

Как солдаты вермахта называли советскую технику во времена войны

Источник фото: ru.m.wikipedia.org - RIA Novosti archive, image #303890/Zelma/CC-BY-SA 3.0

Еще одним известным представителем ВВС СССР является легендарный штурмовик Ил-2, наводивший ужас на немецких солдат, когда еще только появлялся на горизонте. Как утверждают некоторые историки, этот самолет славился отличной защитой, благодаря которой иногда от него рикошетили пулеметные пули и даже снаряды. Небывалая прочность послужила появлению в рядах гитлеровцев прозвища «Железный Густав», а за высокую огневую мощь немцы называли его также «Мясником» и «Черной смертью». Впрочем, некоторые утверждают, что его низкая маневренность была отмечена нацистами прозвищем «цементбомбер».

Но не только в воздухе были боевые машины, получавшие от гитлеровцев прозвища, имелись такие и на земле. Тут можно вспомнить действительно легендарную советскую боевую машину реактивной артиллерии БМ-13, известную в нашей стране под ласковым именем «Катюша». Тем не менее, на деле эта машина была не такой ласковой, а, скорее, грозной и разрушительной. Нацистские оккупанты окрестили БМ-13 «Сталинским органом» за характерный звук реактивных снарядов, который вызывал панику у немцев еще до того, как сами ракеты достигали цели. К тому же, этому способствовал и внешний вид машины, отдаленно напоминающий одноименный музыкальный инструмент.

Было свое прозвище в рядах солдат вермахта и у 76-миллиметровой дивизионной пушки ЗиС-2, которую те называли «ратш-бум». Первое слово прозвища – «ратш», обозначает попадание по цели, а «бум» - звук выстрела. Обусловлено это тем, что грохот от выстрела пушки был слышен уже после того, как снаряд настигал нацистов.

Как солдаты вермахта называли советскую технику во времена войны

Источник фото: commons.wikimedia.org - Pitkäkaula/CC BY-SA 3.0

Кроме того, были отмечены своими прозвищами и некоторые танки СССР. К примеру, быстроходный танк БТ-7, носивший в Красной Армии лаконичное имя «бэтэшка», величался солдатами Третьего рейха «Микки Маусом». Такое странное название немцы дали советской боевой машине из-за сходства той со знаменитым мышонком при открытых люках на башне, напоминающих мышиные уши. А легкий Т-60 гитлеровцы окрестили «саранчой» за небольшие габариты, иногда добавляя «неистребимая».

Также среди гитлеровцев была известна самоходка ИСУ-152, снившаяся в ночных кошмарах всем танкистам панцерваффе. Советские бойцы звали ее «Зверобой» за невероятную мощность и способность лихо расправляться со всем немецким «кошачьим зверинцем» и прочими продуктами танкостроения Третьего рейха. Сами же нацисты дали прозвище ИСУ-152 – «открыватель консервных банок», сравнивая легкое уничтожение советской самоходкой немецких танков с процессом вскрытия консервным ножом жестяных банок.

Новости партнеров