Константин Хабенский рассказал о патриотическом смысле своего фильма «Собибор»

Константин Хабенский сообщил, что при создании фильма преследовал цель, чтобы сюжет и главная мысль картины запомнились людям.

Константин Хабенский рассказал о патриотическом смысле своего фильма «Собибор»
Источник: - Кадр из х/ф "Собибор", реж. К. Хабенский -

Актер, режиссер и меценат Константин Хабенский объяснил, почему он считает свой фильм «Собибор», посвященный лагерю смерти в Польше, где в 1943 году произошло восстание заключенных, патриотическим. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Хабенский рассказал, что, по его мнению, картина может считаться патриотической, если она направлена на созидание. Он заметил, что ему важно было создать такой фильм, который бы не просто затронул серьезную тему, но и остался в памяти у людей.

«Патриотический фильм – про людей, про человека, который кому-то непременно напомнит либо себя, либо близкого. Мне очень важно было не снять фильм, где не люди, а функции ходят», – пояснил режиссер.

В сюжете фильма Хабенский хотел показать, как из рядового узника лагеря, лейтенанта Красной армии Александра Печерского, которого сыграл сам Константин, рождается истинный лидер – человек, который не стремится к власти, но вынужден взять обязательства под давлением обстоятельств.

Для режиссера тема человечности знаковая не только в творческом смысле. Заработанные на съемках гонорары Хабенский отдает на благотворительность. Фонд помощи детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями мозга Константин Хабенский учредил в 2008 году, когда от рака мозга умерла его супруга Анастасия.

Также артист старается сделать все возможное для раскрытия потенциала молодежи. С 2010 года он по всей России открывает студии детского творчества. Очевидно, патриотизм для Хабенского неразрывно связан гуманизмом.

Ранее Константин Хабенский был назван одним из лучших российских актеров.

Новости партнеров