Историк назвал основные ошибки, допущенные в сериале HBO «Екатерина Великая»

Создатели сериала путаются в датах, названиях и допускают ошибки для создания особого драматизма.

Историк назвал основные ошибки, допущенные в сериале HBO «Екатерина Великая»
Источник: youtube.com - Pr Scr youtube.com

Американские телеканалы HBO и Sky Atlantic выпустили совместный проект о Екатерине Великой. Одним мини-сериал понравился, другие его раскритиковали, а историки обратили внимание на исторические неточности. Историк Орландо Файджес специально для The Times рассказал, какие исторические факты создатели сериала решили изменить.

Файджес отмечает, что в целом проект получился достаточно исторически достоверным. Тем не менее, избежать ошибок не получилось. В сериале большое внимание уделяется роману Екатерины с Григорием Потемкиным. Согласно сюжету, они даже обручились в 1780-х. Однако исторических подтверждений этому нет. Даже тот факт, что императрица обращалась в письмах к Потемкину, как к «супругу» - ни о чем не говорит, так как это вполне могла быть их шутка или особенность общения. Также историк отмечает, что роман Екатерины с Потемкиным продлился не более двух лет, что не помешало им поддерживать теплые отношения на протяжении нескольких десятилетий. В сериале же все обстоит иначе.

Не обратили внимание создатели сериала на некоторые исторические детали. Например, в сериале императрица может гулять по галереям Екатерининского дворца, которые были построены десятилетием позже. Также известно, что доверенное лицо Екатерины графиня Брюс была удалена от двора в 1779 году, что была намного раньше, чем происходят события сериала.

Проблемными стали русские названия. Так, Екатерина называет Пруссию Германией. Многие имена также произносятся с ошибками. Напутали создатели сериала и с понятием «крепостное право», заменив его более близким американцам термином «рабство».

Засомневался американский историк и в высказывании сериальной Екатерины о том, что ее поддерживает русский народ, когда она говорит о Преображенском полке – элитном кавалерийском формировании. Он подчеркивает, что в нем служили только аристократы, а значит их нельзя причислить к русскому народу.

В реальной истории Потемкин не имел никакого отношения к подавлению восстания Пугачева. Он присутствовал только на его допросе. Более того, Пугачева не привозили в Петербург, как это показано в сериале. Он был доставлен в Москву, где его и казнили.

Запутались создатели шоу и в возрасте героев. Например, внук Екатерины Великой Александр в какой-то момент как будто перестает расти и «застревает» в возрасте восьми лет. На момент смерти ему должно было быть на десять лет больше.

Новости партнеров