ЦАР получила вторую партию оружия из России

Новую поставку оружия встречали с оркестром.

ЦАР получила вторую партию оружия из России
Источник: pixabay.com - Public_Domain_Photography

Корреспондент телеканала «Россия-1» Александр Рогаткин ведет репортаж из Центральноафриканской Республики (ЦАР), в столичном аэропорту которой приземлился российский грузовой самолет с новой поставкой оружия. 

Как отмечает спецкор, самолет здесь встречают с оркестром, а получение оружия проводится под контролем инспекторов ООН. Россия проводит поставки стрелкового оружия в ЦАР с разрешения Совбеза ООН. Сейчас с африканского государства частично сняли санкции, которые были введены ранее из-за начала гражданской войны. 

Министр обороны ЦАР Мари Ноэль Койяра отмечает, что на данный момент страна получила вторую поставку оружия. Она подчеркивает, что помощь России крайне важна для африканского государства, находящегося в кризисе. 

«Чтобы встать на ноги, стране, которая в кризисе, необходимо участие многих друзей», - приводит ее слова российский журналист.

Об этом же говорит и министр внутренних дел ЦАР Анри Ванзе Лингуассара. Он с гордостью демонстрирует пистолет Макарова, который держит всегда при себе. Министр убежден, что только благодаря России и работе российских дипломатов появилась возможность установить мир в ЦАР и начать вести переговоры с боевиками.

Государственный переворот в ЦАР в 2013 году привел страну к анархии, глубокому кризису и гражданской войне. Первый секретарь посольства РФ в ЦАР Виктор Токмаков рассказывает, что все военные структуры были разрушены в ходе кризиса. Сейчас Россия помогает африканскому государству восстановить порядок.

Военные структуры ЦАР получают на вооружение ручные пулеметы, автоматы Калашникова и винтовки Мосина образца 1944 года. Российские специалисты также проводят обучение местных силовиков. За полтора года сотрудничества инструктаж прошли более трех тысяч человек.

Новости партнеров