Живущие в ЦАР россияне отметили позитивные изменения в жизни страны

Александр Рогаткин выпустил вторую часть репортажа о ситуации в ЦАР.

Живущие в ЦАР россияне отметили позитивные изменения в жизни страны
Источник: Владимир Малявина

Телеканал «Россия-1» в рамках передачи «Вести недели» выпустил вторую часть масштабного репортажа специального корреспондента Александра Рогаткина о Центральноафриканской Республике. 

Журнал «Слово и Дело» уже рассказывал о первой части этого репортажа. Тогда в качестве героев выпуска в числе прочих выступили российские врачи, работающие в удаленных районах страны. В этот раз в передачу также попали наши соотечественники, работающие врачами в столице ЦАР Банги. Однако эти люди являются представителями российской диаспоры и живут в Республике уже давно.

Олег Селло переехал в ЦАР 23 года назад из Крыма к родственникам отчима. Он пережил не один переворот в стране и может авторитетно заявить, что обстановка стала заметно спокойнее, а у людей появилась уверенность в том, что окрепшая армия принесет ЦАР стабильность.

Ирина Бода, работающая преподавателем математики в местном университете, вспоминая переворот 1996 года, рассказывает, что в городе часто стреляли, и ей с детьми приходилось даже прятаться в стенах посольства. Теперь же они собираются на террасе ресторана, которым владеет племянник Олега Селло. 

Здесь собирается вся немногочисленная диаспора русских, включая и директора ресторана Людмилу. Она рассказала о коронном блюде своего шеф-повара — крокодиле, которого подают с различными соусами. Однако съемочная группа решила, что правильным решением будет выкупить и выпустить рептилию, что и было сделано на следующий день.

Очевидно, что ситуация в ЦАР постепенно налаживается. И немалую роль в этом сыграли как российские инструкторы, обучающие бойцов FACA, так и дипломаты, благодаря которым было заключено Хартумское соглашение, примирившее различные вооруженные группировки с центральным правительством.

Новости партнеров