Украина теряет миллиардные доходы из-за блокады Крыма

Киев продолжает политику блокады Крыма, теряя на этом миллиарды долларов доходов.

Украина теряет миллиардные доходы из-за блокады Крыма
Источник: youtube.com - Центр журналистских расследований

Украинский министр инфраструктуры Владислав Криклий отказался от собственного заявления, сделанного им ранее о планах Киева по восстановлению пассажирского сообщения с Крымским полуостровом. Тем не менее в Крым продолжают ехать украинские туристы, число которых перевалило уже за миллион, используя для этого маршрутные такси. Несмотря на это, киевские власти продолжают видеть в жителях РК «врагов» и не планируют отказываться от торговой, экономической и водной блокады полуострова. Об этом сообщило РИА Новости.

Накануне из слов министра инфраструктуры Украины Владислава Криклия стало известно об обустройстве контрольно-пропускных пунктов «Каланчак» и «Чонгар» на границе с РК для удобного передвижения туристов. Согласно его заявлению, заказчиком работ является украинская железнодорожная компания «Укрзализныця». Также он добавил, что властями планируется возобновление прямого транспортного сообщения с РК.

Это заявление Криклия вызвало массу возмущений в Верховной Раде. К примеру, экс-вице-спикер украинского парламента, занимающая в настоящий момент пост обычного депутата от партии бывшего лидера страны Петра Порошенко «Европейская солидарность» Ирина Геращенко сказала, что подобные планы идут вразрез с официальной позицией Киева по Крыму. Также начались негодования в «патриотических» кругах рангом пониже.

Украина теряет миллиардные доходы из-за блокады Крыма

Источник фото: pixabay.com - СС0

После лавины гневных высказываний Криклий поспешил откреститься от своих слов, заявив, что Киев лишь планирует создать подобающие условия для пассажиров, а не запускать транспортные перевозки в Крым. При этом про авиасообщение он тоже высказался в критичном ключе.

С того момента, как Крым воссоединился с Российской Федерацией в 2014 году, киевские власти упорно работали над тем, чтобы окончательно разорвать все отношения с полуостровом. Все началось с так называемой водной блокады, когда Украина перекрыла течение воды по Северо-Крымскому каналу, оставив без воды практически весь регион.

После этого запрещенные в России экстремистские организации «Меджлис1 крымско-татарского народа» и «Правый сектор»1 заблокировали движение грузовых фур с товарами из Украины через границу с РК, а потом и вовсе подорвали опоры ЛЭП, чтобы вызвать в Крыму блэкаут. При этом рабочие для ремонта опор не допускались.

На эти откровенно противоправные действия националистов киевские власти не обращали никакого внимания, лишь разводя руками и утверждая, что они действуют по собственной инициативе, хотя всем понятно, что без одобрения правительства подобная деятельность просто невозможна. А позже торговую блокаду поддержал и официальный Киев, подписал указ о запрете перевозок любых грузов через границу.

Украина теряет миллиардные доходы из-за блокады Крыма

Источник фото: commons.wikimedia.org - Вячеслав Ребров/CC BY 3.0

По словам украинского экс-министра экономики Виктора Суслова, который решил узнать, какой ущерб нанесли действия Киева самому государству, Украина лишилась ежегодного дохода в практически целый миллиард долларов. Он отметил, что энергетическая блокада обошлась украинским властям в 300 миллионов, а торговая – в 600 миллионов долларов. Пострадали также и фермеры Херсонской и Николаевской областей, чьи товары были заменены в РК на продукцию из Ставрополья и Кубани.

Мнения о том, что Киеву необходимо восстанавливать все отношения с полуостровом, придерживается и бывший депутат ВР от Херсонской области Алексей Журавко. По его словам, из-за политики украинских властей, причем как постмайданных, так и нынешних, у граждан страны возникает целая масса проблем. Бывший депутат считает, что, сняв торговую и экономическую блокаду с Крыма, Киев даст возможность Херсонской, Николаевской и Запорожской областям вновь начать зарабатывать, что вернет инвестиционную привлекательность государству. Однако, он подметил, что пока предпосылок к этому, к сожалению, нет. Журавко обратил внимание на засилье в Киеве радикалов и бывших карателей, в страхе перед которыми правительство не занимает развитием транспортной инфраструктуры в Крым.

Простые жители, занимавшиеся предпринимательством, весьма сильно пострадали из-за действий Киева, нанесших урон их деятельности. К примеру, житель Херсонщины Анатолий М. рассказал, как ему пришлось буквально за копейки продавать целую фуру помидоров, так как его грузовик не пропустили через границу украинские националисты.

Украина теряет миллиардные доходы из-за блокады Крыма

Источник фото: commons.wikimedia.org - bodya3504/CC BY-SA 4.0

На предмет возобновление транспортного сообщения, Журавко заявил, что оно никогда не останавливалось, так как до Крыма можно спокойно доехать на маршрутке, а там пересесть на границе в местную и ехать дальше вглубь полуострова. При этом у многих жителей Крыма имеются украинские паспорта, что дает возможность им въезжать на территорию государства, предъявляя на границе Украины. Сами украинцы также охотно едут отдыхать в РК. Исходя из этого он подчеркнул, что возобновление подачи воды по Северо-Крымскому каналу и торговое сообщение являются более приоритетными задачами.

По словам активиста из Крыма Геннадия Сивака, реализация железнодорожного сообщения с полуостровом стоит под большим вопросом из-за того, что киевские радикалы разобрали пути между РК и последней украинской станцией Новоалексеевка, в связи с чем не ясно, допустят ли они рабочих для восстановления путей и не разберут ли они их после этого.

При этом турпоток из Украины в Крым набирает обороты, несмотря на то, что авиационное, железнодорожное и автобусное сообщение находятся под запретом. Пятилетие назад число украинских отдыхающих в РК достигало 450 тысяч человек, а в прошлом году их количество достигло миллиона. В этом же сезоне число украинцев, приехавших в Крым преодолело и эту отметку. Этому способствует открытость полуострова, на котором рады видеть туристов из любых стран, в том числе и из Украины.

 

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров