Крымский политолог уличил США в желании подчинить себе все транзитные возможности Украины

Американцы пытаются взять контроль над всеми видами транзита через Украину.

Крымский политолог уличил США в желании подчинить себе все транзитные возможности Украины
Источник: naftogaz.com - НАК «Нафтогаз України»

Агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на источники сообщило, что группа бизнесменов, связанных с президентом США Дональдом Трампом и его личным адвокатом Руди Джулиани, пыталась назначить новое руководство в украинской нефтегазовой компании «Нафтогаз». Об этом рассказало РИА «Новости».

Всё это напоминает продолжение безостановочной кампании шельмования Трампа, хотя, с другой стороны, укрепление американской позиции в «Нафтогазе» можно подать и как успех Трампа. Разобраться в этой коллизии корреспонденту информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» помог крымский политолог Владимир Кадымович Джаралла.

«Сначала нужно спросить о том, насколько достоверны эти сведения. Мне представляется, что всё так и есть, поскольку в руководстве «Нафтогаза» уже были американцы. В целом это стратегическая линия установления контроля над транзитными возможностями Украины со стороны США. Украина в силу её географического положения является естественным посредником между Западом и Востоком, но из-за тупости и агрессивности руководства страны Украина теряет эти преимущества, которые в благоприятных условиях могли бы приносить существенную прибыль в бюджет», - разъяснил политолог.

Крымский политолог уличил США в желании подчинить себе все транзитные возможности Украины

Источник фото: cvk.gov.ua - Пресс-служба ЦИК Украины

Эксперт отметил, что не только нефтегазовая отрасль Украины интересна Вашингтону — Белый дом постарается прибрать к своим рукам транспортные потоки и транзит электричества через Украину. Благодаря этому важнейший узел, связывающий Европу и Россию, а дальше на восток — Китай и Индию, окажется под контролем США, подчеркнул политолог.

Если вспомнить о разговоре Трампа с Зеленским и добавить это сообщение, то возникает ощущение, что ни политически, ни экономически Украина не является суверенной. Владимир Джаралла рассказал о сферах, которыми Киев управляет самостоятельно.

«Это все сферы, которые американцам не интересны. Например, гуманитарные проекты. Поэтому украинское руководство занимается какими-то непонятными экспериментами в образовании. Неинтересны американцам вопросы в отношениях Украины с некоторыми соседями. Как известно, Венгрия, Румыния и Польша имеют достаточно сильные позиции на Украине и иногда довольно жёстко указывают Киеву, что делать. Американцев это не волнует. Вашингтон ведёт себя как генерал-губернатор над колониальной территорией, контролируя только важнейшие сферы, оставляя остальное на произвол местных властей, которые из-за этого иногда даже считают себя независимыми», - отметил политолог.

Новости партнеров