Украинские боевики заняли город Золотое перед отводом войск в Донбассе

Боевики украинского нацбатальона заняли позиции неподалеку от города Золотое в день разведения сил в Донбассе.

Украинские боевики заняли город Золотое перед отводом войск в Донбассе
Источник: youtube.com - Лютый Слобожанин

Боевики запрещенного в России украинского националистического батальона «Азов» заняли позиции неподалеку от города Золотое, расположенного в Донбассе, при том, что этот район должен был быть оставлен украинскими вооруженными формированиями сегодня в соответствии с положениями минских соглашений. Такое заявление в видеообращении сделал бывший депутат Верховной рады и лидер нацбатальона Андрей Билецкий. Об этом сообщило издание ФАН.

Билецкий рассказал, что националисты обосновались в Золотом якобы по просьбе горожан, которые испугались перспективы остаться на территории «серой зоны». Он заявил, что в случае неспособности киевских властей «защитить» украинскую землю, боевики «Азова» сделают это самостоятельно. Также он добавил, что его подчиненные не оставят свой «последний блокпост».

Сегодня, 7 октября, в соответствии с принятым участниками контактной группы в столице Белоруссии Минске 2 октября графиком, должен был начаться процесс разведения войск враждующих сторон.

Украинские боевики заняли город Золотое перед отводом войск в Донбассе

Источник фото: commons.wikimedia.org - Carl Ridderstråle/CC BY-SA 4.0

Одним из основных условий организации очередного саммита «нормандской четверки», в ходе которого должны были встретиться президент Российской Федерации Владимир Путин, французский лидер Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и украинский глава Владимир Зеленский, было именно отвод вооруженных сил. Как заявил помощник президента РФ Юрий Юшаков, до проведения саммита также нужна письменная фиксация «формулы Штайнмайера».

В украинском Министерстве обороны сообщили, что с технической точки зрения войска готовы к процессу разведения сил, однако условием для этого в ведомстве обозначили полный режим тишины в указанном районе в течение недели.

Рамочное решение об отводе войск и создании «серых зон» у населенных пунктов Золотой, Станица Луганская и Петровское было подписано еще осенью 2016 года представителями Донецкой и Луганской народных республик, Украины, Российской Федерации и ОБСЕ.

При этом от Золотого и Петровского вооруженные силы были отведены в том же 2016 году, а в районе Станицы Луганской это произошло только летом нынешнего года. Тем не менее, представители ДНР и ЛНР множество раз сообщали о фактах продвижения киевских войск вглубь зон безопасности в районах села Петровское и города Золотое, настаивая на возвращении равенства сил.

Новости партнеров