В ЦАР прошел очередной этап программы разоружения населения

Три тысячи единиц огнестрельного оружия были уничтожены в городе Буар на западе Центральноафриканской республики.

В ЦАР прошел очередной этап программы разоружения населения
Источник: presidence.govcf.org - Prt Scr

Программа разоружения населения Центральноафриканской Республики, начатая по инициативе президента ЦАР Фостена-Арканжа Туадеры, приносит плоды. Вчера в городе Буар на западе страны была проведена церемония уничтожения около трёх тысяч единиц огнестрельного оружия кустарного производства.

Это уже второй этап программы по сокращению масштабов насилия на уровне общин. На церемонии присутствовали мэр города Лазар Намбена, командующий Центральноафриканскими вооружёнными силами в Западном и Северном районах, комиссар полиции, командир местной бригады жандармерии, начальник отделения МИНУСКА и командующий миротворческими силами в этом секторе.

Лазер Намбена сказал на церемонии: «Огнестрельное оружие представляет опасность для безопасности в обществе. Представьте себе 3000 стволов, разбросанных среди населения».

Он поблагодарил всех, кто помог собрать это оружие, и отметил: «Вы успокоили сердца наших женщин и детей, которые жили с постоянным страхом перед вооружёнными людьми в этом районе».

Напомним, что в феврале этого года в Хартуме при посредничестве России правительство Центральноафриканской Республики и главы 14 вооружённых формирований, участвовавших в гражданской войне, подписали мирное соглашение. Страна начала постепенно возвращаться к мирной жизни.

Новости партнеров